Высокие угри. Реки, загрязненные наркотиками.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Присутствие наркотиков и их метаболитов в реках является новым и растущим типом угрозы для окружающей среды. Это ставит под угрозу уже критически угрожаемые виды европейских угрей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science of The Total Environment учеными из Неаполитанского университета, находящиеся под угрозой исчезновения европейские угри подвергаются воздействию кокаина.

Европейский угорь обитает в реках и озерах Западной и Центральной Европы. Он мигрирует в океан, чтобы размножаться, а затем возвращается внутрь страны. Этот цикл повторяется. В последние десятилетия их количество резко сократилось. Это связано с сочетанием таких факторов, как токсическое загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, паразиты, изменение климата и плотины.

Кокаин также должен быть добавлен к этим факторам. Его уровень в реках низкий, но угри испытывают необратимый физиологический ущерб при контакте с этим препаратом, что может угрожать будущему всего вида.

В 2009 году было измерено содержание кокаина в бельгийских реках и очистных сооружениях. Оказалось, что один литр воды может содержать от 1 до 753 нанограмм этого соединения. Основной метаболит кокаина — бензоилекгонин содержится в воде в значениях от 1 до 2258 нанограмм на литр. Исследователи подчеркивают, что аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Европы.

Исследователи ранее обнаружили, что кокаин может накапливаться в теле угря и влиять на уровень его кожи и гормонов. Однако для оценки воздействия кокаина на пресноводную среду итальянские ученые изучили для этой цели 150 взрослых угрей.

Некоторые люди содержались в резервуарах, содержащих 20 нанограммов кокаина на литр. Некоторые люди содержались в качестве контрольной группы. Эксперимент длился 50 дней.

Опыт показывает, что угри, содержащиеся в резервуарах с кокаином, испытывают серьезные повреждения скелетных мышц. Исследователи также отметили, что эти люди стали гиперактивными. Неудивительно, что кокаин является известным стимулятором.

Исследователи также обнаружили накопление наркотиков в мозге, мышцах, жабрах и других тканях угря. Также произошел распад мышечной ткани, и необратимое повреждение мышц может затруднить миграцию угрей, которые часто исчисляются тысячами километров. Таким образом, угри могут перестать размножаться.

Рис. Наука Тотальной Окружающей Среды

«Исследование показывает, что даже низкий уровень кокаина в окружающей среде наносит серьезный ущерб морфологии и физиологии скелетных мышц угря, подтверждая его вредное воздействие. Потенциально это влияет на выживание этого вида», — пишут авторы в публикации.

Наркотики попадают в воду из-за неэффективной утилизации на очистных сооружениях. По оценкам исследователей, только 50 процентов удалены. препарат из воды. Такая ситуация возникает не только в Европе. Следы наркотиков можно найти в реках по всему миру. Они могут нанести вред животным, живущим в этих условиях. Но это не просто незаконные наркотики. В реках вы можете найти следы антибиотиков, гормонов, стероидов и контрацептивов.

Другие исследования показали, что контрацептивы сокращают популяцию рыб в озерах, а антидепрессанты заставляют скворцов перестать кормить своих детей. Ученые указывают на необходимость инвестировать в инфраструктуру и усовершенствовать очистные сооружения, чтобы предотвратить попадание фармацевтических препаратов в воду.

Источник: Science Alert , фото: CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons / Невит Дилмен