Вице-президент США: пора США установить постоянное присутствие на Луне.

88

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Вице-президент США Майк Пенс во время встречи с сотрудниками НАСА объявил о «создании постоянного присутствия на Луне и поблизости».

Вице-президент Майк Пенс, выступая в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, сказал сотрудникам НАСА «посвятить себя усилиям администрации Дональда Трампа по созданию постоянного присутствия США на Луне и вблизи нее в начале следующего десятилетия». Он также сказал, что база должна быть построена до любых полетов на Марс.

«Настало время, мы искренне верим, что Соединенные Штаты извлекут выгоду из того, что мы узнали за эти десятилетия, используют изобретательность и креативность сотрудников НАСА и установят постоянное присутствие поблизости и на Луне», — сказал Пенс.

Вице-президент отметил, что для этого США начнут с долгосрочной орбитальной платформы вблизи Луны. — Мы работаем с Конгрессом, чтобы предоставить беспрецедентные 500 миллионов долларов США для перевода проекта «Лунная орбитальная платформа» (запланированная пилотируемая космическая станция на орбите Луны, преемник МКС — ранее проект назывался Deep Space Gateway — прим. Редактора) из производственного предложения, — сказал Пенс.

— До запуска первых строительных блоков новой станции в космос всего несколько лет. Наша администрация неустанно работает над тем, чтобы американский экипаж находился на борту орбитальной станции до конца 2024 года, — добавил он.

Пенс также рассказал о ракетно-космической системе запуска (SLS), над которой работают инженеры НАСА с 2011 года. Он сказал, что благодаря ей США достигнут своей цели. «Я обещаю вам, что скоро американские астронавты вернутся в космос на американских ракетах, запущенных с американской земли», — сказал он.

Первый беспилотный тест SLS запланирован на ближайший год в следующем году, хотя, вероятно, это будет 2020 год. Вице-президент также сообщил, что США в настоящее время платят России за доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию ​​(МКС). Стоимость составляет около 82 миллионов долларов на человека. Однако он поддержал ранее принятое администрацией Трампа решение прекратить софинансирование МКС в 2025 году.

Пекне председательствует в недавно созданном Национальном космическом совете (аналогичная структура существовала в 1958-73 и в период между 1989 и 1993 годами), задачей которого является сокращение бюрократии при запуске новых проектов, создание принципов управления космосом и возвращение американцев на Луну. «Америка снова приведет человечество к звездам», — сказал Пенс.

Как подчеркивают комментаторы, речь была полна похвалы, но без конкретного содержания. 500 миллионов долларов, отозванные вице-президентом, бесполезны. Один полет (ракета SpaceX Falcon Heavy) стоит 90 миллионов долларов. Если политик не имел в виду другие расходы.

Заявления вице-президента совпали с недавними сообщениями о подтвержденном присутствии льда на поверхности Луны. Ледяные отложения на Серебряном глобусе расположены в областях, постоянно затененных на полюсах нашего естественного спутника, и доступ к ним, вероятно, не связан с серьезными осложнениями. Большая часть недавно обнаруженного водяного льда находится в местах, где самая высокая температура никогда не превышает минус 156 градусов по Цельсию. Из-за очень небольшого наклона оси вращения Луны солнечный свет никогда не достигает этих областей. Больше на эту тему в тексте: Наличие водяного льда на Луне было подтверждено .

Источник: Space.com , CBS News , Whitehouse.gov , фото НАСА