Wolf 1061c под увеличительным стеклом астрономов.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Биологи, физики и философы годами пытаются ответить на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Этот вопрос также задан Стивеном Кейном, одним из ведущих мировых астрономов в изучении новых миров. Планета Wolf 1061c недавно привлекла его внимание.

В поисках вселенной в поисках новых планет с благоприятными условиями для жизни, мы находим все больше и больше таких мест в нашем космическом соседстве. В последнее время самая громкая речь идет о Проксиме Центавра b, которая вращается вокруг красного карлика в четырех световых годах от Земли. Но таких миров гораздо больше. Среди них есть Wolf 1061c.

Одним из таких мест является звезда в созвездии Змееносца, известная как Волк 1061. Она классифицируется как красный карлик и расположена в 14 световых годах от нашей солнечной системы. Три экзопланеты вращаются вокруг него, но одна, отмеченная цифрой 1061 с, кажется особенно интересной. Он был обнаружен в 2015 году и был немедленно назван Superziemia.

Исследователи из государственного университета Сан-Франциско во главе со Стивеном Кейном провели точные измерения планет, вращающихся вокруг красного карлика. Особенно внимательно они смотрели на планету Вольф 1061с.

Wolf 1061c вращается вокруг своей звезды в так называемой Экосфера, то есть на орбите, в которой могут преобладать условия, благоприятствующие возникновению жизни, какой мы ее знаем. Важнейшим элементом экосферы является наличие жидкой воды.

Волк 1061с — планета в четыре раза массивнее Земли и за 18 дней вращается вокруг звезды. Это означает, что он находится на очень близкой орбите, но температура там невысокая, потому что красный карлик, вокруг которого он вращается, определенно менее активен и холоднее, чем наше Солнце. Это одна из ближайших к нам планет, где потенциально может возникнуть жизнь.

«Система Wolf 1061 важна, потому что она находится в непосредственной близости от Земли, что дает нам возможность провести ряд тестов, которые дадут нам ответ на вопрос, действительно ли жизнь существует», — сказал Кейн.

Wolf 1061c не обязательно должен быть другой Землей

Исследователи определили, что планета Волк 1061с имеет хаотическую орбиту, на которую сильно влияет гравитация других планет в системе. Это может вызвать постоянное и экстремальное изменение климата. «Высокая частота замерзания и разогрева всей планеты может быть очень серьезной», — сказал Кейн.

Кейн также определил, что эта планета находится на внутренней границе экосферы, то есть ближе к своей звезде, что несколько снижает ее жизненный потенциал. По этой причине команда оценила, что Wolf 1061c может быть похож на Венеру — двойника Земли, на котором тепло каким-то образом задерживалось в атмосфере, что, в свою очередь, вызывало значительное повышение температуры. В настоящее время на Венере температура составляет около 470 градусов по Цельсию, но ученые считают, что океаны когда-то существовали там, но из-за близости к солнцу они испарились.

Исследования команды показывают, что Wolf 1061c не обязательно должен быть второй Землей. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять происходящие там явления. Возможность для этого появится в ближайшее время, потому что в ближайшем будущем два мощных телескопа начнут свою работу — космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен на орбиту в следующем году, и Чрезвычайно большой европейский телескоп, который, в свою очередь, начнет свою работу в 2024 году.

Источник: livescience.com, sciencedaily.com, фото: НАСА / JPL-Caltech