Империя ацтеков рухнула от сальмонеллы?.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

По словам исследователей из Института Макса Планка, ацтеки были уничтожены бактерией сальмонеллы кишечной, привезенной испанскими конкистадорами.

Немецкие биологи, ищущие причины падения империи ацтеков, взяли ДНК из человеческих останков (точнее из зубов) из области Оахакана на юге Мексики. 24 из 29 человек, у которых был собран генетический материал, умерли в результате эпидемии в 1545 — 1550 годах. Исследователи по фрагментам ДНК выделили два генома штамма Salmonella enterica.

До приезда Эрнандо Кортеса в Мексику в 1519 году там проживало около 25 миллионов человек. Спустя сто лет остался только миллион. Население было уничтожено войсками конкистадоров, но прежде всего эпидемиями. Испанцы принесли с собой болезни, от которых они сами были невосприимчивы, но местных жителей уже нет.

Ученые согласны с масштабом трагедии. Они также согласны с тем, что у населения империи ацтеков закончились эпидемии, но они различаются по болезни, вызвавшей чуму. Оспа, корь и тиф уже рассматривались. Недавно также было выдвинуто предположение, что уничтожение населения современной Мексики связано с эпидемией геморрагической лихорадки. Был создан новый, который удерживает бактерии Salmonella enterica на плечах.

Считается, что сегодняшнее мексиканское население пострадало от двух основных эпидемий. Первый датируется 1545 годом, а второй — 1576 годом. Штамм сальмонеллы, обнаруженный немецкими биологами, появился в Европе несколькими веками ранее. Доказательства были предоставлены британским биологом Марком Ахтманом, который обнаружил геном этого штамма в останках женщины, похороненной в Тронхейме около 1200 года. Спустя 300 лет, когда Кортес отправился покорять Америку, европейцы уже были невосприимчивы к ней.

Результаты работы исследователей из Института Макса Планка ждут научного обзора. Хотя в этом случае есть убедительные доказательства, подтвержденные другими исследованиями, научное сообщество не убеждено. Мария Авила-Аркос из Национального автономного университета Мексики отметила, что работа немецких биологов не исключает других гипотез.

Источник: Природа