Ингредиенты жизни найдены возле молодой звезды.

82

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Две независимые группы ученых сообщили об обнаружении метилизоцианата, который является одним из химических строительных блоков жизни, вокруг молодой звезды, похожей на наше Солнце. Это первое обнаружение такой молекулы вокруг протозвезд, похожих на те, из которых произошла наша солнечная система.

Две команды, работающие над данными из обсерватории ALMA (Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Атакама) в Чили, сообщили об обнаружении сложного органического соединения в системе множественных звезд IRAS 16293-2422. Первую группу возглавлял Рафаэль Мартин-Доменек из Центра астробиологии в Мадриде в сотрудничестве с Виктором М. Ривиллой из INAF-Osservatorio Astrofisico di Arcetri во Флоренции. Вторая команда работала под руководством Нильса Лигтеринка из Лейденской обсерватории и Одри Кутенс из Университетского колледжа в Лондоне.

Метилизоцианаты стали мишенью для астрохимиков, поскольку миссия Розетты Европейского космического агентства обнаружила молекулу на комете 67P / Чурюмов-Герасименко два года назад. Считается, что кометы выжили без изменений с первых дней существования Вселенной, поэтому открытие метилизоцианата позволило предположить, что с тех пор он присутствовал на комете и не образовывался на планете. Метилизоцианаты также были обнаружены в двух молекулярных облаках Орион KL и Стрелец B2, но это горячие среды, заполненные очень массивными звездами, очень отличающимися от ситуации, в которой была наша солнечная система.

Поэтому ученые начали наблюдать звезды, подобные нашему Солнцу, на ранней стадии его эволюции. Таким образом, звездное скопление IRAS 16293-2422 было поражено. Обе команды обнаружили уникальные химические отпечатки в облаке пыли и газа вокруг молодых звезд. Метилизоцианат наблюдался на нескольких различных длинах волн в диапазоне радиоизлучения.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы понять, откуда взялась эта молекула в космосе. В облаке протопланеты вокруг маленькой звезды есть крошечные фрагменты каменистого материала, которые образуют поверхность, с которой химические вещества могут реагировать. Исследователи из команды Ligterink даже провели эксперимент. Они заполняли вакуумную камеру газовой смесью изоциановой кислоты и метана и охлаждали до 15 К, замораживая газы на позолоченной поверхности. Затем они освещали поверхность интенсивным ультрафиолетовым светом, генерируемым молодой звездой. Инфракрасный спектр полученного газа показал явные признаки метилизоцианата.

IRAS 16293-2422 — это система, состоящая из множества очень молодых звезд. Это около 400 световых лет от нас в созвездии Змееносца. Область звездообразования, где находится IRAS 16293-2422, называется Rho Ophiuchi. Метилизоцианат распространен в этой среде и встречается вокруг каждой молодой звезды.

— Эта система все еще удивляет нас. После открытия сахаров мы обнаружили метилизоцианаты. Это семейство органических молекул участвует в синтезе пептидов и аминокислот, которые в форме белков являются биологической основой жизни, какой мы ее знаем », — сказал Нильс Лигтеринк.

Метилизоцианат не самая сложная органическая молекула, обнаруженная в облаке окружающих его звезд, но она очень интересна, поскольку имеет химически сходную структуру пептидной связи, которая поддерживает аминокислоты в белках. Открытие предполагает, что очень ранняя эволюция звездных систем может образовывать очень сложные органические молекулы. Это может помочь астрономам понять, как возникла жизнь на Земле.

Источник: Science , Sciencedaily , фото ESO / L. Calçada