Инновационная система позволяет общаться с людьми с командой закрытия.

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Международная команда ученых разработала компьютерный интерфейс, благодаря которому общение с людьми, страдающими от так называемых закрытие группы. Новое изобретение может полностью изменить их жизнь.

Синдром закрытия — это состояние полной физической нетрудоспособности при сохранении умственной работоспособности. Пациент, страдающий синдромом закрытия, полностью осведомлен, но не может двигать практически любой частью тела. В некоторых случаях пациенты сохраняют способность двигать глазными яблоками и веками, но в крайних случаях они даже не могут.

Это состояние иногда называют легкой комой или ложной комой. Это вызвано повреждением ствола мозга. Пациенты, страдающие легким отклонением, могут общаться, моргая глазами и двигая глазными яблоками. До сих пор связь с полным устройством закрытия была невозможна.

Ученые из Wyss Center в Женеве поддерживают разработку метода общения с людьми из команды закрытия. Специалисты разработали компьютерный интерфейс, который может «читать мысли пациентов». Это не волшебная уловка. Специально созданная «шапка» с датчиками измеряет уровень кислорода в крови в лобно-центральной области мозга и его электрическую активность. Специалисты объединили спектроскопию ближнего инфракрасного диапазона с электроэнцефалографом и таким образом создали интерфейс, с помощью которого пациенты, страдающие синдромом закрытия, могли отвечать на вопросы «да» или «нет».

Четыре пациента участвовали в интерфейсных тестах. Испытуемым изначально задавались простые вопросы, на которые, как было известно, отвечали. Например, спросили имя мужа или жены. Эксперты отметили, что на 70 процентов. правильный ответ был дан. Со временем вопросы становились все труднее. Исследователи были удивлены тем, что все пациенты ответили «да» на вопрос, были ли они счастливы. Этот вопрос задавался в течение четырех недель. Одного пациента даже спросили, согласится ли он жениться на своей дочери. Ответ был отрицательным, но свадьба все равно случилась.

Результаты исследований опубликованы в PLoS Biology.

Источник: PLoS Biology , wysscenter.ch