Искусственные подсластители оказывают токсическое действие на кишечные микробы.

66

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Искусственные подсластители становятся все более противоречивыми, что, по-видимому, подтверждает результаты последних исследований, в которых было обнаружено, что шесть из самых популярных подсластителей токсичны для кишечных микробов.

Совместные исследования, проведенные учеными из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле и Технологического университета Наньянга в Сингапуре, показали токсичность шести искусственных подсластителей: аспартама, сукралозы, сахарина, неотама, адвентима и ацесульфама К. Исследования показывают, что бактерии в нашей пищеварительной системе они отравлены уже при очень низких концентрациях этих веществ.

Исследование появилось в журнале Molecules .

— Мы модифицировали биолюминесцентные бактерии E. coli, которые светятся при обнаружении токсичных веществ. Они выступают в качестве модели для сложной микробной системы в кишечнике человека », — сказал профессор Ариэль Кушмаро, ведущий автор публикации.

Кушмаро отметил, что искусственные подсластители препятствуют развитию и размножению кишечных микробов. Исследователи измерили уровни люминесценции и развития кишечных бактерий, подвергаемых различным концентрациям различных подсластителей. Был порог концентрации, выше которого все испытуемые вещества были токсичными для кишечных бактерий. В некоторых случаях достаточно было только 1 мг / мл.

— Это еще одно доказательство того, что потребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на активность кишечных бактерий, что может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем, — добавил он.

Важно отметить, что все шесть веществ, обсуждаемых в работе, были признаны FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США, FDA) как безопасные, хотя в научном сообществе до сих пор нет единого мнения относительно их влияния на наше здоровье, и положительное мнение FDA для данного продукта признается в качестве конкретного показателя качества во многих странах мира. Хотя было проведено более 200 000 исследований этих заменителей сахара, мало что известно о воздействии на здоровье употребления подсластителей. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это то, что потребление искусственных подсластителей в умеренных количествах, вероятно, не способствует развитию рака у людей.

Искусственные подсластители используются в бесчисленных пищевых продуктах и ​​безалкогольных напитках с пониженным содержанием сахара. Многие люди, которые считают количество потребляемых калорий, выбирают напитки с добавлением подсластителей в качестве более здоровых. Некоторые потребляют подсластители без их ведома. Недавние исследования показали, что искусственные подсластители влияют на загрязнение окружающей среды и были обнаружены в подземных водоносных горизонтах.

Это не первая работа над искусственными подсластителями, результаты которых вызывают беспокойство. Более ранние исследования показали, что употребление подсластителей связано с более высокими показателями диабета, высокого кровяного давления и инсультов.

— Результаты этого исследования могут помочь понять относительную токсичность искусственных подсластителей и потенциальное негативное влияние не только на кишечные бактерии, но и на природную среду, — отметил Кушмаро. Исследователь добавил, что лично он не рекомендует использовать искусственные подсластители.

Источник: Science Daily , Science Alert , фото: Pxhere