Искусственный интеллект создает реалистичное видео из одной фотографии.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Инженеры из Samsung усовершенствовали искусственный интеллект, создав так называемые Deepfake и поднял его на совершенно новый уровень. Всего одна картинка и алгоритмы на ее основе создают реалистичное видео. Авторы представили свои технологии на примере портрета Моны Лизы. Результат? Мона Лиза двигается, говорит, моргает, и все это выглядит тревожно хорошо.

Deepfake — это методика создания или модификации видеоматериалов с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Название происходит от сочетания слов «глубокое обучение» — одного из методов машинного обучения, основанного на искусственных нейронных сетях — и «фальшивки», что в английском языке означает «подделка», «ложь», «фальшивка». Технология позволяет генерировать видеоконтент, который показывает то, чего на самом деле не произошло.

Возможности искусственного интеллекта в создании глубокого фальсификации увеличиваются, и они также вызывают растущую обеспокоенность. Достижения инженеров Samsung показывают, что для создания поддельного видеоматериала достаточно одной фотографии, загруженной даже из социальной сети. Нетрудно представить, какой такой инструмент можно использовать в руках мошенника.

Недавние усовершенствования в алгоритмах искусственного интеллекта для создания фальшивого контента выводят эту технологию на совершенно новый уровень и являются работой инженеров из исследовательской лаборатории Samsung в Москве. Новые алгоритмы могут не только работать с меньшей исходной базой данных изображений (достаточно одного), но и создавать фильмы за очень короткое время.

«Наша технология будет использоваться в видеоконференцсвязи или видеоиграх, а также в индустрии спецэффектов», — писали создатели в статье, опубликованной в пре-печатном архиве arXiv.org . Эта технология также будет иметь большой потенциал для злоупотреблений.

Алгоритмы Samsung были обучены на общедоступной базе из 7000 фотографий знаменитостей. Система работает на основе ряда особенностей, которыми можно манипулировать — характерные черты лица или выражения лица. Система воспроизводит эти функции и дает им реалистичные движения. Благодаря обучению он может корректировать выражения лица в соответствии с появлением символов на фотографии, что приводит к реалистичной видеозаписи.

Искусственный интеллект создал поддельные фильмы с участием Моны Лизы, Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Федора Достоевского и Мэрилин Монро. Эффект можно увидеть ниже.

Это правда, что фильмы, созданные на основе одной фотографии, не так хороши, как фильмы, созданные с использованием дюжины или нескольких дюжин фотографий. Но их может быть достаточно, чтобы обмануть кого-то. Кроме того, эта технология развивается быстрыми темпами, поэтому также ожидается, что качество значительно улучшится в ближайшее время.

Источник: Science Alert , фото: Samsung AI Center