Исландцы претерпели быстрые генетические изменения.

84

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Современные исландцы имеют гораздо более высокую долю скандинавских генов, чем их далекие предки. Ученые предполагают, что это является результатом очень быстрых генетических изменений за последнюю тысячу лет.

Исторические свидетельства предполагают, что Исландия была заселена между 870 и 930 годами викингами и их рабами. У предков сегодняшних исландцев была смесь генов из сегодняшней Норвегии и Британских островов. В течение следующей тысячи лет население Исландии оставалось относительно небольшим и изолированным, колеблюсь между 10 и 50 000 человек. жители.

Генеалогические записи и генетические исследования, охватывающие большую долю исландцев, которых в настоящее время насчитывается около 330 000 человек, сделали их примером модельной популяции для генетиков, которые надеются связать точки между вариантами генов и конкретными признаками.

Группа ученых из Университета Исландии и биофармацевтической компании deCODE Genetics, возглавляемая генетиком С. Сунной Эбенсерсдоттир, проанализировали полные геномы 27 древних исландцев, чьи скелеты были обнаружены в местах захоронения, разбросанных по всему острову. Из археологических и радиоуглеродных датировок выяснилось, что останкам было около 1000 лет. Это означает, что они принадлежали к первым поколениям поселенцев.

Секвенирование показало, что поселенцы 1000 лет назад имели примерно одинаковое распределение геномов северных предков из современной Норвегии и Швеции, а также гэльских из современной Ирландии и Шотландии. Но когда ученые сравнили древние геномы с тысячами современных исландцев и других европейских стран, они обнаружили, что современные исландцы имеют в среднем около 70 процентов. их гены от скандинавских предков.

Это говорит о том, что примерно через 1100 лет эта популяция претерпела удивительно быстрые генетические изменения. Результаты исследований на эту тему появились в журнале Science .

Когда ученые использовали компьютерное моделирование для моделирования распространения генов в этой популяции, они обнаружили довольно прозаическое объяснение быстрых генетических изменений у исландцев. Это связано со случайными колебаниями частоты встречаемости данных генов, известных как генетический дрейф. Этот процесс не является результатом мутации, миграции или естественного отбора. Этот тип дрейфа является эволюционным фактором без адаптивного характера и часто наблюдается в изолированных популяциях животных, но редко встречается в таких деталях у людей.

Недавняя волна миграции, особенно для датчан, могла бы помочь распространению скандинавских генов, что, вероятно, сместило генофонд. Другая возможность, отмечают авторы исследования, заключается в том, что древние исландцы с преобладанием скандинавских генов имели небольшое преимущество в репродуктивном успехе по сравнению с гэльским происхождением. Большинство последних, однако, были рабами.

Авторы публикации, однако, оставляют за собой право на свои исследования с некоторой ошибкой. В ходе работы было проанализировано 27 древних скелетов, и этот образец может быть нерепрезентативным, поскольку он может содержать мало генетического материала от рабов. Их могилы не были так хорошо отмечены, и анализируемый материал мог быть получен из более высокой касты.

Источник: Наука , фото: Ивар Бриньольфссон / Национальный музей Исландии