Использование спутниковой навигации отключает часть мозга для нас.

76

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи Лондонского университетского колледжа доказали, что использование спутниковой навигации отключает две важные области мозга. Это префронтальная кора и гиппокамп.

Лондонские ученые провели исследование на добровольцах, которые во время испытаний на специальном тренажере должны были передвигаться по одному из районов столицы Великобритании — Сохо. Поскольку добровольцы ориентировались, ученые наблюдали сильную активность гиппокампа и префронтальной коры. Кроме того, активность возрастала, когда у навигаторов было несколько вариантов выбора, и им приходилось выбирать один. Никакой активности не наблюдалось, когда субъекты использовали GPS-навигацию.

Гиппокамп в первую очередь отвечает за запоминание, а также за ориентацию в окружающей среде. Напротив, префронтальная кора играет ключевую роль в процессах принятия решений и планирования.

«Появление на кольцевой развязке, такой как« Семь циферблатов », где встречаются семь улиц, привело к резкому увеличению активности гиппокампа, в то время как вход в тупиковую активность сократился», — сказал доктор Хьюго Спайерс, который участвовал в исследовании.

— Наше исследование подтверждает модель, в которой гиппокамп планирует перемещаться по разным маршрутам, а префронтальная кора решает, какой из них приведет нас к цели. Когда мы используем спутниковую навигацию, которая говорит нам, как двигаться, эти части мозга не реагируют на сетку улиц. Как будто наш мозг отключил интерес к окружающим нас улицам, — объяснил ученый.

Более ранние исследования в том же университете показали изменения в структуре мозга, изучающего городскую топографию лондонских таксистов. Более развитое серое вещество наблюдалось в задней части гиппокампа. Новое исследование показывает, что использование спутниковой навигации не затрагивает водителей такси гиппокампа.

Ученые уже планируют следующий этап исследований в сотрудничестве с компаниями, разработчиками и архитекторами бытовой электроники. Плод этих работ может организовать городское пространство и облегчить навигацию. Это особенно важно в местах расположения больниц или домов престарелых, где люди с деменцией могут испытывать трудности с передвижением.

— Благодаря нашим исследованиям мы можем проанализировать, как система памяти мозга будет реагировать на планировку города, зданий или улиц. Мы также можем определить районы города, по которым трудно ориентироваться », — сказал Спирс.

Источник и фото: Университетский колледж Лондона