Изображение, созданное искусственным интеллектом, продано почти за полмиллиона долларов.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Портрет вымышленного человека в темной рубашке, созданный искусственным интеллектом, был продан на аукционе Christie’s за 442 500 долларов. Цена превысила оценочную стоимость работы в 45 раз.

Алгоритмы искусственного интеллекта ворвались в мир искусства. Картина «Портрет Эдмонда Беламы» — первое изображение, созданное искусственным интеллектом, проданное на аукционе. Портрет является частью серии картин, изображающих вымышленную семью Белама.

Человек с нечетким лицом, «раскрашенным» в стиле «старых мастеров», — работа парижского художественного коллектива Очевидность. Коллектив, в состав которого входят Уго Казелль-Дюпре, Пьер Фотрель и Готье Вернье, использовал работы алгоритма GAN — Generative Adversarial Network, разработанного Робби Барратом. Художники признались в использовании алгоритма Баррата, но отметили, что они внесли значительные изменения в код.

Алгоритм GAN состоит из двух отдельных членов. Один из них — так называемый Генератор — создает искусство. Второй — Дискриминатор, который пытается увидеть разницу между картинами, написанными человеком, и картинами, созданными искусственным интеллектом.

— Мы снабдили систему набором из 15 000 портретов, написанных между четырнадцатым и двадцатым веками. Генератор создал новое изображение на основе набора, а затем Discriminator попытался увидеть разницу между созданным человеком изображением и изображением, созданным Генератором. Цель состояла в том, чтобы ввести Дискриминатора в заблуждение и заставить его думать, что новый образ — это настоящий портрет. Так создавалась наша работа », — сказал Казелль-Дюпре.

По словам специалистов Christie’s, на дискриминацию легче указать, чем на человека. Хотя они признали, что идея создания изображений с помощью алгоритмов и выставления их на аукцион была смелым шагом.

— Портрет — чрезвычайно сложный вид для искусственного интеллекта. Люди более чувствительны к искривлению и сложности черт лица, чем машины, — признался один из представителей аукционного дома.

Эксперты оценили изображение в 7–10 тысяч долларов, поэтому сумма, за которую продано произведение — почти полмиллиона долларов, — удивила всех. Сам аукцион длился около 7 минут, и покупатель не раскрыл свою личность.

Используя алгоритм, Очевидный также создал другие изображения, в том числе ню и пейзажи. — Оказалось, что портреты — лучший способ проиллюстрировать нашу точку зрения. Мы хотели показать, что алгоритмы могут имитировать креативность », — объяснил Казелль-Дюпре.

Был спор о том, кем на самом деле был автор проданной картины. — Если художник — это тот, кто создает картину, это будет машина, но если художник — это тот, кто имеет видение и хочет поделиться им, то авторы — это мы, — сказал Казелль-Дюпре.

Другие алгоритмы и коллективные работы можно увидеть на Очевидном .

Источник: Live Science , фото: Очевидное