Израильский космический корабль «Берешит» упал на поверхность Луны.

77

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Первая частная миссия на Луну провалилась. Во время попытки приземления основной двигатель вышел из строя, и израильский космический корабль «Березе» разбился о поверхность луны.

Космический аппарат Beresheet был запущен в космос 22 февраля ракетой SpaceX Falcon 9. После семи недель путешествия корабль достиг своей последней орбиты на расстоянии 15 километров от поверхности Луны, с которой должен был быть выполнен десантный маневр.

Цель миссии — приземлиться на Луну, сделать фотографическую документацию и провести несколько экспериментов. Если это удастся, Израиль станет четвертым государством, достигшим поверхности Луны. Пока что это искусство было успешным в Китае, России и США.

Но эта миссия была также первой лунной миссией с частным финансированием. Космический корабль был построен совместно израильской некоммерческой организацией SpaceIL и государственной компанией Israel Aerospace Industries. Проект также поддержали частные инвесторы, в том числе южноафриканский миллиардер Моррис Кан. Общий бюджет миссии составил около 100 миллионов долларов.

SpaceIL принял участие в конкурсе Google Lunar X Prize, организованном фондом Google PRIZE. Победитель конкурса должен был стать первым, кто установит ровер на поверхность Луны и отправит фотографии с нашего естественного спутника на Землю. Одним из условий конкурса было использование только частных средств. Главный приз составил 20 миллионов долларов.

Конкуренция не была окончена, но SpaceIL, благодаря финансированию Кана, решил продолжить проект и достичь главной цели — приземлиться на поверхность Луны. — Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Мне бы хотелось почувствовать, что я использовал свои деньги продуктивно, — сказал Кан несколько лет назад.

При весе более полтонны и размере стиральной машины, Beresheet Probe (название было взято из первых слов Книги Бытия и означает: в начале, Genesis) начал маневр посадки вчера в 21 польское время. Но с самого начала для диспетчеров полетов ничего не получалось.

Во время послушного маневра он отказался от основного зонда двигателя. Авиадиспетчеры попытались перезагрузить компьютер, чтобы запустить двигатель. Эта операция была успешной, но вскоре после этого связь с кораблем была потеряна, которая больше не была восстановлена. До аварии зонд Beresheet смог снять и отправить на Землю только одно последнее изображение с высоты более 20 километров над Луной (фото, иллюстрирующее текст).

«Нам это не удалось, но мы постарались», — заявил главный спонсор проекта Моррис Кан. — Я думаю, что наши достижения действительно велики, и мы можем гордиться, — добавил он.

Администратор НАСА Томас Зурбухен также прокомментировал неудачу. — Пространство сложно, но риск стоит. Мы все еще пытаемся вдохновить других и достичь величия. На этот раз мы благодарим команду SpaceIL за то, что вдохновили нас. Мы с нетерпением ждем будущих возможностей вместе исследовать Луну », — написал Зурбухен.

Запланированной посадочной площадкой Берешит было северное полушарие Луны — Mare Serenitatis, также называемое Море Спокойствия. Это темное место, покрытое лавой древнего извержения вулкана, источник магнитных и гравитационных аномалий. Зонд имел на борту, среди прочего магнитометры, которые должны были исследовать эту область.

Источник: BBC , фото SpaceIL