Изучение наскальных рисунков на изолированном карибском острове.

50

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

На стенах пещер на необитаемом острове Мона в Карибском море исследователи обнаружили тысячи картин и гравированные геометрические символы. Произведения наскального искусства были созданы потерянной цивилизацией, которая когда-то населяла острова.

Остров Мона лежит на Больших Антильских островах и принадлежит Пуэрто-Рико. Его площадь составляет 57 квадратных километров. Остров в настоящее время необитаем, и на его территории находится природный заповедник. У этого есть огромная сеть подземных пещер и коридоров, в которых были найдены тысячи выгравированных или нарисованных символов и изображений животных и людей. Некоторые из них имеют ширину несколько метров.

Сегодня на острове можно встретить только археологов и сотрудников заповедника, но Мона когда-то была населена индейцами племен араваков и таинов. Кшиштоф Колумб упомянул об этом в отчете об экспедиции 1494 года. Благодаря этой экспедиции остров был нанесен на карту испанских колонизаторов, что стало началом конца местной культуры.

Исследователи из Университета Лестера вместе с пуэрториканскими коллегами изучают доколумбовые произведения искусства с 2013 года. Из более 200 обнаруженных пещер археологи осмотрели около 70. Рентгеновский аппарат для тщательного анализа картин.

«Для коренных жителей Карибского бассейна до прибытия европейцев пещеры были своего рода порталом, переходом в духовный мир», — сказал Джаго Купер из Британского музея в Лондоне. — Поэтому мы считаем, что картины изображают суть верований коренных жителей и основы их культурной самобытности, — добавил он.

По словам исследователей, местные жители считали, что Солнце и Луна возникли из-под Земли, поэтому исследование подземных пещер считалось духовным ритуалом.

На картинах изображены животные, лица в головных уборах, человеческие фигуры, гибриды людей и животных и различные геометрические фигуры. Ученые говорят, что большинство из них были выскоблены на стенах с помощью простых инструментов. Некоторые из них были расписаны разными композициями в зависимости от пещеры. После тщательного анализа состав краски обнаружил древесный уголь, материал с различных растений, помет летучей мыши и минералы, такие как железо. Археологи утверждают, что рисунки, вероятно, были подготовлены раньше, до того, как нанести или разорвать их в стене пещеры.

Рис. Университет Лестера

Рис. Университет Лестера

Рис. Журнал археологических наук

— Большинство пиктограмм расположены в очень узких коридорах глубоко внутри пещер. К некоторым из них очень трудно получить доступ — вам нужно ползти, чтобы добраться до них. Чертежи очень обширные. Это потрясающее зрелище », — признался Виктор Серрано из Университета Лестера.

Остров расположен на атлантическом маршруте, который когда-то вел из Европы в Америку. Население острова было истощено болезнями, принесенными европейцами. Часть населения, вероятно, также была порабощена или убита, поэтому анализ наскальных рисунков на острове Мона — единственный способ выяснить, кем они были и как жили коренные жители.

Испанцы были известны особенно тщательным уничтожением местной культуры и верований. Христианские символы и испанские имена, вырезанные рядом с доколумбовыми картинами, доказывают это. Латинские надписи и даты середины 16-го века были также найдены в некоторых пещерах.

Благодаря уникальной пещерной среде наскальное искусство очень хорошо сохранилось, и ученые могут по-новому взглянуть на образ жизни утраченной культуры.

Источник: Живая Наука , Журнал Археологических Наук , фото: Университет Лестера