«Забытая история науки …» — обязательное условие для любого любителя науки

85

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Научное издательство PWN предоставило читателям необычайную позицию, которая заинтересует каждого энтузиаста науки и ее истории. «Забытая история науки или фантазии и лица наших бабушек и дедушек» — это несколько десятков историй, описывающих трудности и труды известных и менее известных исторических личностей, которые благодаря страсти, стремлению к прибыли или совершенно случайно внесли свой вклад в развитие нашей цивилизации.

«Забытая история науки или фантазии и лица наших бабушек и дедушек» представляет собой сборник интересных, извращенных очерков, описывающих менее известные научные факты. Автор — Кшиштоф Реймер — показывает, как долго и тяжело пришлось пройти путь, чтобы мы могли пользоваться преимуществами современных технологий.

Кшиштоф Реймер включил в публикацию те менее известные рассказы об удивительных аспектах человеческой деятельности. Он показал науку вместе с ее тупиками, любопытством, паранаукой, а также личностными качествами (как положительными, так и смущающими) людей, пытающихся развивать знания и технологии.

Благодаря книге у читателя появилась возможность познакомиться с необычными и яркими личностями. Автор не избегает спорных тем, пытаясь показать их психологические, социальные или исторические детерминанты. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся наукой, ее историей, интересными фигурами людей, создающих цивилизацию, а также ее заблудшими и тупиковыми улицами.

Кшиштоф Реймер изучал физику в университете Адама Мицкевича в Познани и в Варшавском университете, где в 1996 году защитил докторскую диссертацию. В 1986–2010 годах работал в Варшавском университете (факультет теории поля и статистической физики, затем факультет теории конденсированных сред). Он является автором научных работ, двух школьных учебников по физике и многочисленных научно-популярных статей. Он также опубликовал сборник стихов. Для PWN он перевел три тома курса теоретической физики Ландау («Статистическая физика», части 1 и 2 и «Физическая кинетика»). Он интересуется историей Центральной Европы, чешской и французской литературой.

«Одно из моих ранних детских воспоминаний — ежемесячные« Горизонты технологий », подписанные моим отцом. Как герой рассказа Шульца «Книга, вобравшая в себя историю Анны Циллаг и ее чудесного средства от роста волос», я читал колонку « Фантазии и парни наших бабушек и дедушек с испеченными лицами». До сегодняшнего дня я помню рисунки величественных дирижаблей и огромных паровых двигателей или людей в шляпах-котелках (как будто взятых прямо из картин Магритта), крутящих педали с каким-то странным упрямством, чтобы двигать крыльями орнитоптеров таким образом », — вспоминает Реймер.

Книга доктора Реймера знакомит читателя с миром познавательного оптимизма, характерного для девятнадцатого века, неизвестного многим. Читая это, мы переходим в мир, похожий на мир, созданный Сайрусом Смитом из Таинственного острова или капитаном Немо с 20 000 милями подводного плавания. (…) очень приятно быть в компании героев этой книги, которые смогли поверить в познание и возможность покорить мир на протяжении всей своей жизни. Однако, в то время как Юлиус Верн изобрел мир и героев, живущих в нем, в книге Кшиштофа Реймера мы встречаем настоящих живых и действующих людей. Их стойкий оптимизм может поразить или даже побудить отказаться — по крайней мере интеллектуально — от ограничений так называемой жизненной мудрости «, — написал Марек Кордос в обзоре» Забытой истории науки «… математик, историк и научный пропагандист, основатель и главный редактор Delta ежемесячно.

Книгу «Забытая история науки или фантазии и лица наших бабушек и дедушек» можно приобрести в книжном магазине PWN .