Загадочная болезнь дипломатов. Нападение с помощью звукового оружия или массовая истерия?.

91

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

В 2016–2017 годах в посольстве США на Кубе вспыхнула таинственная эпидемия, от которой пострадали несколько десятков сотрудников учреждения. Люди жаловались на высокий, вибрирующий и неприятный звук, который вызывал боль в ушах и головах. Многочисленные ученые и врачи занимались этим вопросом, но загадка до сих пор не решена.

Дело началось в конце 2016 года. Некоторые сотрудники американского посольства в Гаване жаловались на сильные головные боли, говорили о временной потере сознания и потере памяти. Сотрудники утверждали, что симптомы появились после того, как они услышали странный, громкий и неприятный звук. Теперь подобные симптомы появились у нескольких сотрудников консульства в Гуанчжоу, Китай.

Уже 18 месяцев службы пытаются разгадать загадку, но пока безуспешно. Следующая попытка, вероятно, будет предпринята международной группой ученых из Кубы и США. Три основные гипотезы, выдвинутые службами, говорили о коллективной истерии, звуковой атаке или ошибке сотрудников, которые, услышав крикет, думали, что это была какая-то форма нападения.

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон полагал, что симптомы были результатом паранойи или стресса со стороны дипломатов, работающих на Кубе. Врачи придерживались аналогичного мнения, хотя недавно были обнаружены новые доказательства того, что дипломаты действительно были больны.

В феврале команда ЛОР-специалистов Майкла Хоффера осмотрела персонал с Кубы. Около двадцати человек были диагностированы с когнитивными нарушениями, которые могли возникнуть в результате использования какого-либо типа энергии. Последующие тесты, проведенные Хоффером, показали, что более половины дипломатов, жалующихся на странную болезнь, повредили части внутреннего уха.

«Это доказательство того, что сотрудники этого не сделали», — говорит Хоффер. В то же время он указывает, что ущерб мог быть нанесен раньше, например, в результате воздействия очень громких звуков. Исследователи отмечают, что еще слишком рано делать слишком далеко идущие выводы.

Один из агентов разведки, работающих в Гаване, заболел. Он жаловался на боль и звон в ушах, головокружение. Агент также рассказал о странном громком звуке, который сопровождал его в его комнате. Только когда он открыл дверь, звук исчез. У другого американского дипломата также были похожие симптомы.

На специальной встрече с сотрудниками посольства было рассмотрено, были ли странные беспорядки результатом использования звукового оружия на расстоянии. Сотрудники службы безопасности рекомендовали сотрудникам записывать звук и спать в середине комнаты, вдали от окон.

ФБР расследовало, но не нашло никаких доказательств таинственной атаки оружия. Эксперты считают, что это возможно построить. Однако, что бы ни вызвало болезнь, заболели только некоторые сотрудники посольства. Хоффер также обследовал людей, которые не жаловались ни на какие недуги. Все были абсолютно здоровы.

Другая теория предполагает, что массовый психоз вызвал болезнь. Кубинские ученые утверждают, что загадочный звук, который слышали больные сотрудники посольства, на самом деле исходил от обычного крикетного острова.

Эту гипотезу подтверждают два дипломата из Гаваны, которые также услышали неприятный звук. После записи оказалось, что это на самом деле крикет. Теперь другой коллектив ученых, которые попытаются разгадать загадочную болезнь дипломатов, займется этим вопросом.

Источник: Наука , фото: CC BY-SA 3.0 / Крокодил / Wikimedia Commons