Загрязненные частицы воздуха обнаружены в плаценте беременных.

71

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Исследователи утверждают, что загрязненный воздух может нанести непосредственный вред нерожденным детям. Впервые были обнаружены крошечные частицы сажи, которые попали из легких в плаценту.

Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне нашли доказательства того, что микроскопические частицы углерода попадают в плаценту. Они представили результаты своих исследований на международной конференции по респираторным заболеваниям в Париже.

Пять женщин после кесарева сечения приняли участие в исследовании. Все они были жителями Лондона для некурящих. Лондон, как и любая крупная агломерация, относится к местам, где загрязнение воздуха превышает допустимые пределы, что, как выяснилось в исследованиях, также может повлиять на нерожденных детей.

Исследователи проверили плаценту, полученную от пяти женщин, и наблюдали темные участки на них. Норрис Лю и Лиз Мияшита — члены исследовательской группы профессора Джонатана Грига — больше всего интересовались плацентарными макрофагами. Эти клетки отвечают за удаление токсичных частиц, будь то бактерии или загрязняющие вещества, и могут быть обнаружены по всему телу — не только плаценты.

В проекте было протестировано 3500 макрофагов. Оказалось, что каждая плацента содержала в среднем около 5 квадратных микрон черного вещества, которое исследователи идентифицировали как частицы углерода. В общей сложности 60 ячеек были изолированы с 72 маленькими черными областями между ними на пяти подшипниках.

— Мы давно знаем, что загрязнение воздуха может повлиять на развитие плода и детей после рождения. Мы хотели посмотреть, могут ли эти эффекты быть вызваны попаданием частиц грязи из легких матери в плаценту », — сказал Мияшита.

Два подшипника были рассмотрены более подробно под электронным микроскопом. Это помогло найти еще больше того же черного вещества.

В предыдущих исследованиях группа ученых использовала те же методы для выявления и измерения частиц сажи в макрофагах дыхательных путей. Лю отметил, что большинство частиц сажи, обнаруженных в плаценте, должны поглощаться макрофагами, находящимися в дыхательных путях. Особенно большие, только небольшая часть мелких частиц вводится в циркуляцию.

— Наши результаты дают первое доказательство того, что вдыхаемые частицы грязи могут попасть из легких в кровоток, а затем в плаценту. Мы не знаем, могут ли частицы, которые мы обнаруживаем, также проникнуть в плод, но наши данные показывают, что это действительно возможно », — объяснил Лю. Исследователь добавил, что эти молекулы не должны проникать непосредственно в организм ребенка, чтобы быть вредными, потому что само воздействие на плаценту влияет на плод.

Этот тест был проведен на пяти подшипниках. Это относительно низкий показатель, но обнаружение молекул углерода в органе, столь важном для беременности, может объяснить многие проблемы со здоровьем, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении и младенческую смертность, а также детское ожирение, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием.

Источник: Лондонский университет королевы Марии , The Telegraph , фото: Макс Пиксель