Жидкая кровь более 40000 лет назад.

89

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Ученые смогли извлечь жидкую кровь из тела жеребенка, найденного в кратере Батагайк в Сибири. Прекрасно сохранившиеся останки молодой лошади были извлечены из вечной мерзлоты в прошлом году. По словам ученых, останки насчитывают около 42 000 человек. года.

На момент смерти жеребенку было не больше месяца. Сибирские исследователи установили, что он принадлежит к вымершему виду Equus lenensis в плейстоцене, обитавшем в районе около 30 тысяч. до 40 тысяч лет назад

Останки были выкопаны в отличном состоянии. Кожа, копыта, хвост и даже крошечные волосы в ноздрях животного и вокруг копыт сохранились. Даже внутренние органы хорошо сохранились. Теперь группа российских и южнокорейских ученых сообщила, что они успешно добыли жидкую кровь из сосудов жеребенка.

Молодой представитель вымерших видов создал жизнь, утонув в грязи. Во время вскрытия в его пищеварительном тракте было обнаружено много грязи, что, похоже, подтверждает эту гипотезу.

— Во второй раз оттаявшее животное из ледникового периода оказалось с жидкой кровью, — сказал Семен Григорьев, директор Музея мамонта в Якутском государственном университете. В 2018 году Григорьев и его коллеги взяли жидкую кровь из тушки 32 тысяч мамонтов года. Это делает кровь жеребенка старше на 10000. лет и, таким образом, является самой старой жидкой кровью из когда-либо найденных.

Жидкая кровь стала неожиданностью для ученых. Обычно кровь не так хорошо ведет себя в наше время. Кроме того, хорошо сохранившаяся моча была обнаружена в мочевом пузыре жеребенка.

— Вскрытие показывает прекрасно сохранившиеся внутренние органы. Жидкие образцы крови были взяты из сосудов сердца. Мышечные ткани сохранили свой естественный красноватый цвет. Теперь мы можем сказать, что это лучшее сохранившееся животное ледникового периода из когда-либо найденных », — сказал Григорьев.

Рис. Семен Григорьев

Рис. Семен Григорьев

Вскрытие жеребенка должно выявить много информации о плейстоцене в Сибири. Исследователи будут не только изучать биохимию консервированной мочи, кишечника и органов, но также проверять образцы почвы и растений, обнаруженные в слое вечной мерзлоты, где был найден жеребенок.

Григорьев и его партнеры намереваются клонировать мамонта, но первый шаг к воспроизведению популяции шерстистых мамонтов состоит в том, чтобы вернуть к жизни вымерших видов Equus lenensis , то есть лошади Leo . Однако жидкая кровь здесь не сильно поможет. Для клонирования ученые сосредотачиваются на мышечных клетках и внутренних органах. Но, несмотря на отличное состояние трупа жеребенка, найти ДНК в достаточно хорошем состоянии для клонирования будет большой проблемой. — ДНК начинает разрушаться вскоре после смерти животного даже в идеальных условиях, таких как вечная мерзлота, — сказал Григорьев.

Источник: CNN , Live Science , фото: Семён Григорьев