Золотая рыбка может производить алкоголь.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Биологи раскрыли секрет золотой рыбки, которая позволяет им выживать зимой в ледяных озерах без кислорода. Оказалось, что эти удивительные существа могут превращать молочную кислоту в алкоголь.

Китайский карась — пресноводная рыба семейства карповых. Многочисленные разновидности популярных аквариумных рыб, обычно известные как золотые рыбки, происходят из одного из его подвидов. Они обладают уникальной способностью пережить зиму подо льдом без кислорода. Это связано с дополнительным набором белков, благодаря которым золотая рыбка и их дикие сородичи могут анаэробно превращать молочную кислоту в этиловый спирт.

В то время как люди и большинство позвоночных умирают в течение нескольких минут без кислорода, потому что они не могут удовлетворить энергетические потребности анаэробного метаболизма, эти рыбы способны месяцами выживать в таких условиях. Исследователи знали об особых возможностях золотой рыбки с 1980-х годов, но только сейчас они обнаружили механизм, лежащий в основе этих удивительных навыков.

У большинства животных есть один набор белков, которые направляют углеводы в митохондрии, которые, в свою очередь, являются специфическими клеточными энергетическими пакетами. При отсутствии кислорода при потреблении углеводов образуется молочная кислота, от которой золотая рыбка не может избавиться и которая убивает их за несколько минут.

К счастью для них, эти рыбы выработали второй набор белков, которые превращают полученную молочную кислоту в этиловый спирт. Этот легко выводится из организма. Благодаря этому механизму они могут очень долго жить без кислорода.

«Этот второй путь использования дополнительного набора белков активируется только в отсутствие кислорода», — объяснил директор по исследованиям Майкл Беренбринк из Университета Ливерпуля. — Ледяной покров отрезает их от воздуха, поэтому, когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет весь кислород, а затем переключается на алкоголь, — добавил он.

Хотя золотая рыбка выделяет алкоголь через жабры, часть его остается в их телах. Чем дольше они остаются в бескислородных условиях, тем выше их уровень алкоголя. Исследователи подсчитали, что уровень алкоголя в крови такой рыбы может превышать 0,5 на мил. Это означает, что в течение долгих зим эти рыбы постоянно находятся «под влиянием» и имеют более высокий уровень алкоголя в крови, чем разрешено во многих странах для управления автомобилем.

— Способность производить алкоголь позволяет этим рыбам выживать в анаэробных условиях, которые устраняют конкуренцию и угрожают хищникам, — сказала Катрин Элизабет Фагернес из Университета Осло, которая также участвовала в исследовании.

Исследователи также подсчитали, хотя это не было главной целью их исследования, сколько времени потребуется, чтобы выпить 4 процента. с помощью золотой рыбки. «Вы должны держать их в пивной кружке без кислорода около 200 дней», — сказал Беренбринк.

Источник: Scientific Reports , BBC , фото: endlesswatts / Pixabay