Зонд НАСА сфотографировал китайскую посадочную шлюпку на невидимой стороне Луны.

14

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Через месяц после приземления на невидимой стороне Луны, китайская миссия Chang’e 4 камеры с зонда НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter обнаружила среднюю государственную шлюпку в кратере Von Kármán.

Лунный разведывательный орбитальный аппарат (LRO) находится на орбите Луны с 2009 года. 30 января камеры, установленные на зонде, зафиксировали место посадки китайской миссии Chang’e 4 в кратере Фон Карман. Во время стрельбы орбитальный аппарат находился на 200 километров над поверхностью Серебряного глобуса, поэтому посадочный аппарат размером с пассажирский автомобиль китайской миссии имеет ширину всего в несколько пикселей.

В последующие дни LRO было немного ближе к месту посадки и также фотографировало, но под немного другим углом. На этих фотографиях вы уже можете увидеть маленький ровер — Jade Rabbit 2 шириной в два пикселя к северу от посадочного аппарата. На снимках также показаны тени, отбрасываемые обеими машинами.

— Поскольку LRO находилось в 330 километрах к востоку от места посадки, посадочная площадка Chang’e 4 очень мала на фотографиях. Массивный горный массив на заднем плане — западная стена кратера Фон Карман, поднимающаяся на высоту около 3000 метров », — сказал Марк Робинсон, имеющий дело с LRO в НАСА. Исследователь добавил, что во время будущих орбит зонд должен быть в лучшем положении, чтобы сфотографировать китайскую миссию.

Китайский посадочный аппарат коснулся поверхности невидимой стороны Луны 3 января этого года. Сама миссия Chang’e 4 получила свое название от китайской богини луны. Миссия — продержаться около 12 месяцев, а продолжительность жизни ровера — всего 3 месяца.

Стрелка влево указывает на посадочный аппарат, правый ровер. Рис. НАСА / Годдард / Университет штата Аризона

Спускаемый аппарат и ровер обосновались в кратере Ván Kármán. Кратер является частью структуры под названием Бассейн Южного полюса — Эйткен, одной из крупнейших известных ударных структур во всей Солнечной системе и самой старой на Луне. Китайское национальное космическое агентство отправило на Луну восемь научных приборов для изучения структуры и минерального состава поверхности частей Серебряного шара, невидимых с Земли. Китайская миссия также проведет наблюдения в глубоком космосе с невидимой стороны Луны, где нет радиопомех, вызванных деятельностью человека. Это поможет исследователям узнать больше о происхождении Солнечной системы и даже о рождении первых звезд во Вселенной.

Источник: Центр космических полетов имени Годдарда , НАСА, Годдард, Университет штата Аризона.