Зонд Юнона зафиксировал извержение вулкана на Ио.

87

(Чтобы не читать статью — можете посмотреть видео)

Зонд ЮНА НАСА зафиксировал полосы пыли, выброшенные в космос одним из вулканов Ио — луной Юпитера.

Зонд Юнона заметил 21 декабря извержение. Четыре камеры наблюдали за выбросом пыли в течение более часа.

Ио является третьей по величине луной Юпитера и четвертой во всей Солнечной системе. Это немного больше, чем луна Земли. Это самое активное вулканическое место в нашей планетарной системе. Поверхность этой луны усеяна извергающимися вулканами и огромными лавовыми озерами.

«Мы знали, что вступаем на новые территории, проводя кампанию по наблюдению за полюсами Ио, но никто не ожидал, что нам посчастливится запечатлеть активное извержение и поток пыли, летящий в космос с Луны», — сказал Скотт Болтон, главный ученый Юноны. «Это новогодний подарок для нас», — добавил он.

Плодом наблюдательной кампании являются фотографии извержений на Ио. Особенно интересным является изображение, изображающее вулканический шлейф, простирающийся точно на линии между днем ​​и ночью луны Юпитера. «Поверхность луны уже находится в тени, но высокий поток пыли отражает солнечный свет, так же как горы и облака на Земле все еще« сияют »после захода солнца», — объяснила Кэндис Хансен-Кохарчек, работающая с зондовыми камерами Juno.

Снимок сделан с расстояния около 300 тысяч. километров. Рис. NASA / SwRI / MSSS

На фотографии показано свечение активности нескольких вулканов Ио, включая извержение вулкана, которое дополнительно отмечено. Рис. NASA / JPL-Caltech / SwRI

Вулканическая активность Ио была известна человечеству с 1970-х годов, так как первые зонды пролетели поблизости. Это стимулируется мощной гравитацией Юпитера, которая вызывает деформацию Луны. Амплитуда этих деформаций может достигать 100 метров.

Зонд Juno запущен с Земли в 2011 году. Он вышел на орбиту газового гиганта в августе 2016 года. Согласно первоначальному плану, за двумя кругами должен был последовать маневр с затягиванием орбиты, и зонд должен был находиться на 14-дневной орбите. Однако из-за дефекта, связанного с гелиевыми клапанами в главном двигателе зонда, инженеры НАСА решили не предпринимать этот рискованный маневр, и теперь Юнона находится на расширенной 53-дневной орбите и останется там до конца миссии.

Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе. Его масса в два с половиной раза больше массы всех других планет нашей системы. У газового гиганта есть 79 известных нам лун. Планета покрыта несколькими слоями облаков, которые образуют характерные полосы, видимые с нашей планеты. День на Юпитере длится около 10 часов.

Источник: Юго-Западный научно-исследовательский институт