Самый быстрый тающий гренландский ледник начал расти.

104

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Ледник Якобсхавн, который является самым быстрым таянием ледника Гренландии, сделал неожиданный поворот. После 20 лет непрерывного сокращения ледник начал расти – согласно новому исследованию НАСА.

Ледник Якобсхавн, который был самым быстрым таянием ледника Гренландии в течение 20 лет, внезапно вырос. Jakobshavn теперь течет медленнее, набирая толщину и приближаясь к океану, вместо того, чтобы возвращаться вглубь.

Исследователи пришли к выводу, что эти изменения произошли из-за охлаждения океанских течений, которые приносят воду к побережью, где ледник встречается с морем. Температура воды возле ледника снизилась и сейчас находится на уровне, зафиксированном в середине 1980-х годов. Последние данные НАСА указывают на то, что температура воды, окружающей головку ледника, упала в 2016 году.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience . Эти результаты основаны на данных миссии НАСА «Таяние Гренландии» (OMG) и других наблюдений.

«Сначала мы в это не верили», – сказал гляциолог Ала Хазендар из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), ведущего автора публикации. – Мы предполагали, что Якобсхавн будет вести себя так же, как и в последние 20 лет, – добавил он. Но, как показывают данные, за последние три года вода вокруг ледника была холоднее. В 2016 году его температура упала на 1,5 градуса по Цельсию.

Ученые подозревают, что источником более холодной воды являются изменения в так называемой Североатлантическое колебание (NAO). Это естественное метеорологическое явление, связанное с глобальной циркуляцией воздуха и воды в океане. Встречается в Северной Атлантике и оказывает значительное влияние на климат региона. NAO приводит к тому, что каждые 5-20 лет океанские воды охлаждаются и циклически прогреваются. Ученые считают, что цикл изменился, чтобы охладиться в 2016 году.

Поэтому исследователи считают, что изменение поведения ледника и неожиданное увеличение веса является временным явлением. Когда картина климата снова изменится, Якобсхавн, скорее всего, снова начнет таять, и, возможно, это будет более быстрый процесс, чем сообщалось до сих пор.

– У Якобсхавна есть временный перерыв. В конечном счете, однако, океаны разогреваются, и тот факт, что они оказывают огромное влияние на ледники, означает плохие новости для ледяного покрова Гренландии », – объяснил JPL Уиллис из JPL, главный исследователь OMG.

Ледник Якобсхавн находится в Западной Гренландии. Благодаря своим размерам и огромному потенциалу для поднятия уровня морей и океанов, ученые наблюдали его много лет. Jakobshavn выпускает около 7% в океан Гренландский лед. Считается, что именно от него откололся айсберг, затопивший Титаник в 1912 году.

Таяние в Якобсхавне значительно ускорилось с 2000 года. Скорость потери льда становилась быстрее с каждым годом. Исследователи подсчитали, что к 2016 году толщина ледника (от поверхности до основания) уменьшилась на 150 метров.

Остальная часть ледяного покрова Гренландии все еще тает, и даже если небольшое увеличение, зарегистрированное на леднике Якобсхавн, сохранится, оно не сможет компенсировать потери.

– Это охлаждение пройдет. Когда это произойдет, ледник отступит вглубь страны даже быстрее, чем раньше, – подсчитал Хазендар.

Источник: НАСА , фото: НАСА / OIB / Джон Соннтаг