Создана онлайн-база данных по вредным транс-изомерам..

170

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Институт Продовольствия и Питания объявил об открытии онлайн-базы вредных для здоровья транс-изомеров, которые входят в состав многих пищевых продуктов. Это первая бесплатная и широко доступная база данных такого типа в Польше.

База данных выполняет в первую очередь информационные и образовательные функции. Благодаря этому пользователь может проверить содержание трансжиров в отдельных продуктах питания. В настоящее время производители продуктов питания не обязаны указывать на упаковке своих продуктов количество транс-изомеров, которые они содержат. Хотя на этикетке вы можете увидеть надпись, что продукт содержит «частично отвержденные жиры».

Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот встречаются в природе в некоторых пищевых продуктах (например, в молочных продуктах или говядине). Однако их важным источником в рационе современного человека стала промышленно производимая пища. Эти изомеры также могут образовываться в процессе отверждения растительных и рыбьих жиров. Как отмечают эксперты из Института питания и питания (IŻŻ), транс-изомеры также образуются при длительной жарке без замены масла (особенно богатыми этими вредными веществами когда-то были обыкновенная картошка фри, обжаренная в старом жире).

Я рекомендую вам избегать транс-жиров. Они показывают только негативное влияние на организм человека. Они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета или атеросклероза. Они также нарушают работу дыхательной системы и могут стать причиной бесплодия.

– Они особенно опасны для сердечно-сосудистой системы, поскольку повышают риск развития атеросклероза, т.е. для сердечных приступов и ударов. Было доказано, что транс-жиры увеличивают концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, одновременно снижая уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также способствуют развитию эндотелиальной дисфункции сосудов, – объяснил профессор Мирослав Ярош, директор IŻŻ на пресс-конференции. – Транс-жиры также влияют на экспрессию генов, повышают риск развития аллергических заболеваний, диабета и даже депрессии. Также известно, что они способствуют формированию хронического воспаления низкой интенсивности, что способствует развитию различных видов заболеваний, в том числе онкологических, – добавил исследователь.

Транс изомеры встречаются, среди других в твердых маргаринах, кондитерских жирах, чипсах, продуктах быстрого приготовления, порошковых супах или закусках. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), потребление трансжиров не должно превышать 1 процента. общая энергия, потребляемая ежедневно с пищей.

Однако на практике из-за отсутствия информации о количестве трансжиров, содержащихся в продуктах, очень трудно контролировать уровень их ежедневного потребления. И тут на помощь приходит интернет-база данных вредных изомеров .

В настоящее время база данных содержит данные по 568 продуктам из семи категорий: пищевые концентраты, молоко и молочные продукты, продукты быстрого приготовления, пищевые продукты специального назначения, растительные жиры, кондитерские и кондитерские изделия, зерновые и зерновые и мучные изделия. Со временем ожидается расширение базы новыми категориями, включая сладкие спреды, пончики и выпечку или супы из нудл.

Источник: PAP – Science in Poland , Служба здравоохранения PAP , IŻŻ ,