Создатели «космической дрели» хотят привезти астероидное сырье на Землю.

133

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

«Космическая дрель» может приобретать добычу на астероидах, – оценили ее создатели из вроцлавской компании Scanway. Теперь они хотят доставить 1 кг астероидного сырья на Землю. Они дают себе время до 2040 года. Сотрудничество с двумя другими компаниями заключается в том, чтобы помочь им в этом.

15 марта ракета Rexus была запущена из космического центра Esrange в шведской Кируне, на которой было обнаружено устройство, построенное жителями Вроцлава. Он поднялся на высоту 86 километров. Достигнув самого высокого потолка, сверло включили и начали сверлить в гипсовом блоке.

Эксперимент проводился в рамках программы REXUS / BEXUS. Это проект Европейского космического агентства (ЕКА), который осуществляется совместно со Шведским национальным космическим советом (SNSB) и Германским космическим агентством.

Создатели буровых установок и авторы эксперимента являются выпускниками Вроцлавского технологического университета, создателя стартапа Scanway, работающего во Вроцлавском технологическом парке.

Предварительные результаты эксперимента доказали, что удастся извлечь сырье из астероидов, в том числе редкие металлы, а также вода, которая может быть использована для производства топлива, – подчеркнула руководитель проекта Дорота Будзынь на пресс-конференции во Вроцлаве в четверг.

– Именно в космосе находятся эти минералы, редкие металлы, которые в последующие годы может быть легче получить оттуда, чем для добычи на Земле. Наш проект подтвердил, что такая добыча сырья из космоса возможна, – сказал Будзынь.Дельта-V проект

Как сообщил президент Scanway Jędrzej Kowalewski, его компания решила объединить усилия с двумя другими компаниями, занимающимися, среди прочего, космическое проектирование и строительство марсоходов для создания совместного проекта Delta-V. «Его цель – к 2040 году доставить один килограмм сырья с астероида на Землю», – сказал он.

Он пояснил, что проект Delta-V создан совместно с вроцлавскими компаниями Space is More и Kell Ideas, и одной из первых задач будет подготовка первых польских экспериментальных полетов ракеты в космос.

– Мы также работаем над первым вроцлавским спутником, который мы назвали ScanSatOne. Однако самый важный проект – это буровая установка в космосе вместе с системой улавливания грунта, – добавил Михал Подгурски из Scanway. Он подчеркнул, что основной целью является «создание польских космических технологий с нуля».

Во время мартовского эксперимента в космосе Вроцлав хотел изучить процесс бурения в условиях микрогравитации и давления в космосе. Они хотели знать, как будут вести себя частицы; в каком направлении они будут летать; под каким углом и на какой скорости. Это была первая такая попытка в мире. Ниже приведена краткая запись бурения в космосе.

– У нас есть хорошая информация, потому что частицы образуют определенную форму при бурении. Это дает возможность проектировать специальное оборудование, которое вскоре позволит добывать руду, пробуренную в условиях микрогравитации на астероидах, – сказал Ковалевски в четверг.

Он отметил, что самым большим сюрпризом стал тот факт, что бурение в космосе очень быстро застряло с экспериментальной добычей, чего не произошло во время испытаний на Земле.

– Мы также анализируем это среди других с сотрудниками AGH и горными специалистами. Наиболее вероятная теория состоит в том, что это связано с влажностью в космосе. Но это хорошая информация, потому что наш проект связан с бурением во влажных условиях, – сказал Ковалевски.

Источник: PAP – Наука в Польше