Силезские ученые разработали новые соединения с противораковой активностью.

208

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Ученые из Силезского университета и Силезского технологического университета разработали новые органические соединения из группы хинолиновых кислот, которые можно использовать в противораковых препаратах. До потенциальной коммерциализации их еще нужно исследования in vivo.

Предыдущие исследования, проведенные in vitro, показали, что некоторые производные хинидинкарбоновых кислот обладают противоопухолевой активностью без повреждения здоровых клеток.

Информация, предоставленная пресс-службой Силезского университета, гласит, что сочетание этих систем с сахарными единицами способствовало улучшению биосовместимости и фармакокинетических параметров новых соединений, а также повышению их активности. Эффект запатентованных хинолиновой кислоты гликоконъюгатов.

Команда ученых из Университета Силезии под руководством д-ра. хаб. Роберт Мусил с кафедры органической химии изучал производные хинолина. Это ксенобиотики, которые не встречаются в организме человека естественным путем и не вырабатываются им. Поэтому необходимо было найти решение, как их можно вводить в организм человека, чтобы они не отвергались.

– Углеводы подвергаются метаболическим процессам в организме человека, поэтому мы решили объединить полученные нами соединения с сахарными единицами. Благодаря этому биосовместимость нового вещества была улучшена, – сказал Мусиол со ссылкой на университет. Он добавил, что ксенобиотик в сочетании с производным сахара и введенный в организм пациента, например, в форме таблетки, остается “незамеченным” этим организмом, благодаря которому он может достичь пораженной области.

Как подчеркивали ученые, полученные в результате объединения этих органических соединений гликоконъюгаты хинолиновой кислоты обладают более высокой противоопухолевой активностью, чем другие вещества, проверенные группой; фармакокинетические параметры также лучше.

Глиноконъюгаты хинолиновой кислоты были протестированы в основном на раковых клетках, расположенных в толстой кишке. – По словам исследователей, специальные белковые структуры, которые поглощают глюкозу из пищевой массы, являются отличным пространством для соединений, в которых присутствуют сахарные единицы. Они будут поглощены организмом, в то время как «высвобожденные» производные хинидина карбоновых кислот начнут процесс разрушения раковых клеток, – считают исследователи.

Результаты этих исследований будут использованы учеными для дальнейшего углубленного анализа, уже проведенного in vivo. Это следующий этап, предшествующий потенциальному внедрению соединений на фармацевтическом рынке.

Кроме того, в ближайшем будущем ученые также планируют изучить больше соединений этого типа с точки зрения повышения противоопухолевой активности, улучшения способа их получения и улучшения фармакокинетических параметров.

По данным Силезского университета, создателями изобретения являются: dr inż. Габриэла Пастух-Гаволек с химического факультета Силезского технологического университета, а также ученые, связанные с Силезским университетом – с кафедры органической химии: dr inż. Мацей Серда, доктор Виолета Цежлик, доктор хаб. Роберт Мусил и проф. ZW. доктор хаб. Eng. Ярослав Полански и из отдела физики твердого тела: д-р Анна Мрозек-Вильчкевич и проф. ZW. доктор хаб. Алиша Ратушна.

Источник: PAP – Наука в Польше , фото: DarkoStojanovic / Pixabay