Только в 2016 году смог убил 19 тысяч поляки.

100

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Согласно отчету по заказу Министерства предпринимательства и технологий, только в 2016 году загрязненный воздух из так называемых низкий уровень выбросов сокращен 19 000 Всего поляков 440 тыс. года.

Доклад «Внешние медицинские расходы на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от бытового и муниципального сектора», опубликованный на веб-сайтах Министерства труда и социальной политики, представляет собой попытку оценить социально-экономические затраты на отопление домов некачественным топливом, указывают представители министерства.

– Долгое время правительство указывало, что основной причиной смога в Польше является низкий уровень выбросов, то есть загрязнение от домашних хозяйств, которые отапливаются сжиганием низкокачественного топлива или даже мусора. Отчет показывает, что такое отопление дома представляет огромную угрозу для здоровья его владельцев, их близких и всей окружающей среды. Эта угроза может быть описана как в виде тревожного числа лет жизни, потерянных поляками, так и огромных расходов, понесенных, среди прочего через госбюджет, – заявил глава министерства Ядвига Эмильевич.

Во время презентации отчета министр Министерства труда и социальной политики отметил, что исследование было подготовлено, чтобы выяснить, «сколько нам ужасного качества воздуха». Она добавила, что это касается не только внутренних затрат, то есть цены на топливо, но и внешних затрат, то есть того, что мы все платим за снижение качества жизни или затрат на здравоохранение. «Такие оценки никогда не делались», – призналась она.

– Если у меня есть дом, и я использую для него топливо, мои внутренние затраты – это цена этого топлива. Внешние затраты – это все последствия использования топлива. Например, если я курю низкокачественный уголь, который дешев, у меня внутренние затраты низкие. Но уже внешнее – огромное. Здесь необходимо включить все деньги, которые я трачу на борьбу с болезнью, вызванной загрязнением воздуха на моей ферме. Это касается стоимости лекарств или стоимости денег, которые я теряю во время отпуска по болезни, – объяснил Эмилевич.

И эти затраты были оценены в 30 миллиардов евро, в частности, между 12,8 и 30 миллиардами евро. Рассчитанный на душу населения, он составляет от 300 до 800 евро.

Автором доклада является Лукаш Адамкевич, член наблюдательного совета Фонда № 13, целью которого является поддержка системного улучшения качества окружающей среды. Его исследование показывает, что только в 2016 году в городах почти 15 000 человек преждевременно умерли из-за загрязнения воздуха, вызванного низким уровнем выбросов. человек. Еще 4000 преждевременно погибли в сельской местности. Это означает, что всего за один год почти 19 тысяч умерли преждевременно. Поляки.

Как один из рецензентов доклада, проф. Михал Кшижановский, достоверность полученного порядка очень высока. В то же время он отметил, что некоторые из существующих затрат были исключены из этих оценок, например, дополнительные расходы, которые несет служба здравоохранения из-за слишком больших трудностей в оценке.

Министр напомнил, что уже действует закон, направленный на устранение угольных отходов с рынка, и Министерство энергетики работает над регулированием качества твердого топлива для этого акта. Проект постановления, представленный МО для общественных консультаций, вызвал противодействие самоуправлений и экологических организаций. Критики указали, среди прочего, на то, что предлагаемые стандарты вообще не исключают продажу шлама и флотоконцентратов, поскольку они разрешают легальную продажу их смесей с углем более высокого качества.

Источник: MPiT , PAP , фото.