Торуньские физики улучшат работу оптических атомных часов.

112

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Торуньские физики улучшат работу оптических атомных часов. Грант в 1 миллион злотых позволит им приобрести самое современное оборудование в мире для развития научных исследований.

– Созданное и приобретенное оборудование будет использовано для разработки оптических атомных часов, которые у нас уже есть в Торуни. Это значительно расширит возможности его использования – как в фундаментальной науке, то есть в фундаментальных исследованиях, так и в полезных целях. В первом случае я имею в виду, среди прочего В поисках темной материи, новой физики с использованием оптических атомных часов, которые в настоящее время являются наиболее чувствительными измерительными приборами в мире, – говорит доктор Марцин Бобер из Института физики Университета имени Николая Коперника в Торуни.

Ученый подчеркнул, что такое современное и инновационное оптическое оборудование доступно только в нескольких лучших исследовательских центрах такого типа в мире. В настоящее время даже испанцы, русские и хорваты, которые строят свои атомные часы, следуют по стопам университета Торуни. Срок изготовления такого оборудования составляет не менее нескольких лет.

– Новое оборудование также будет использоваться для применения и научных исследований, имеющих отношение к охране окружающей среды. Это будет применяться, среди прочего В молекулярной спектроскопии, которая позволяет изучать молекулярные переходы в газах, которые происходят в нашей атмосфере, которые в будущем будут использоваться для изучения даже концентраций парниковых газов или других вредных загрязнителей, – пояснил Бобер.

Кроме того, новые технические решения позволят передавать очень точный сигнал времени и частоты. Это будет сделано с использованием существующей волоконно-оптической сети и будет использоваться как государственными исследовательскими институтами, так и коммерческими компаниями, даже в области телекоммуникаций.

– Благодаря этому мы сможем использовать сигнал от наших оптических атомных часов в другие институты не только в Польше, но и в Европе. Мы будем покупать некоторые компоненты у американских и немецких компаний, а остальные мы будем создавать из приобретенных – совершенно базовых – элементов. Это решение всегда самое дешевое и наиболее эффективное. Мы можем собрать и построить его сами в нашем институте. Многие изумленно терли глаза, что за такое короткое время мы создали с нуля оптические атомные часы. Действительно, у нас был быстрый темп, – добавил ученый.

Физик из Университета Николая Коперника сказал PAP, что в его университете они уже работают над следующими, инновационными решениями в мире. – У нас уже есть идея нового поколения оптических атомных часов, которые должны быть даже лучше, чем у нас сейчас. Его сила может быть использована для чисто научных исследований, таких как изучение темной материи, но также позволяет искать природные ресурсы, – отметил Бобер.

Эксперт в этой области подсчитал, что на то, чтобы выйти с этим оборудованием «на людей», уходит от 5 до 8 лет. – Наиболее реальной и возможной перспективой является создание нового поколения OZA для лабораторных нужд в течение примерно 3 лет, – заключил он.

Источник: PAP – Наука в Польше , фото: Национальный институт стандартов и технологий