Цензурированный гриль. Мы поглощаем больше вредных веществ через кожу, чем через дыхательные пути.

108

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Гриль может подвергнуть вас воздействию потенциально канцерогенных веществ довольно неожиданным образом из-за вашей кожи. Ученые сообщают, что кожа является более важным способом захвата канцерогенных соединений, образующихся во время гриля, чем дыхательные пути.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показывает, что люди, которые готовят на гриле, подвергаются воздействию химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Эти соединения возникают в результате сжигания таких веществ, как уголь, бензин и древесина. Они также образуются при приготовлении мяса при высоких температурах.

ПАУ попадают в организм в основном через пищу и дыхание, но не только. Оказывается, просто находясь рядом с горящим грилем, вы можете подвергнуть вас значительному количеству тех веществ, которые попадают в организм через кожу.

Эти соединения могут вызывать повышенный риск некоторых видов рака, респираторных заболеваний и мутаций ДНК. Ученые показали, что при гриле люди поглощают большее количество ПАУ через кожу, чем через дыхательные пути.

Чтобы проверить это, исследователи из Китая пригласили 20 мужчин на 2,5-часовое барбекю. Они были разделены на три группы. Первая группа ела мясо на гриле и не принимала особых мер предосторожности, чтобы избежать контакта с дымом. Вторая группа не ела мяса, но подверглась воздействию дыма в воздухе и через кожу. Третья группа не ела мяса и принимала меры предосторожности в виде специальной маски для ограничения вдыхания паров, но все же подверглась воздействию дыма через кожу.

Ученые взяли образцы мочи у всех участников до и после гриля. Они также взяли образцы воздуха во время гриля, чтобы определить количество ПАУ. Исследователи также рассчитали предполагаемое количество поглощения этих соединений для каждого участника через пищу, воздух и кожу.

По прогнозам ученых, потребление мяса на гриле было связано с самым высоким уровнем содержания ПАУ. Но сюрпризом для них стало то, что больше этих соединений проникает в кожу, чем через дыхательные пути. Исследователи также подсчитали, что одежда может уменьшить поглощение ПАУ через кожу в краткосрочной перспективе, но как только она пропитается дымом, кожа может поглощать больше ПАУ. Исследователи рекомендуют стирать одежду вскоре после гриля, чтобы уменьшить контакт с этими веществами.

Безопасного уровня контакта с канцерогенами не существует, хотя чем меньше воздействие, тем лучше. Однако ученые признают, что среднестатистическому человеку не приходится беспокоиться о поглощении канцерогенных химических веществ через кожу при использовании гриля, если не слишком часто.

Источник: Live Science , фото: Pixabay