Ученые создали новую, полусинтетическую жизнь.

206

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Исследователи из Исследовательского института Скриппса создали первую стабильную форму жизни, которая содержит синтетическую ДНК. Новый организм правильно размножается.

Вся жизнь на Земле построена на одних и тех же основах. Проще говоря, они состоят из четырех азотистых оснований, которые являются строительными блоками ДНК. Два пурина – аденин и гуанин и два пиримидина – цитозин и тимин. Каждое из этих веществ помечено одной буквой для удобства пользования. И, соответственно, А – это аденин, Т – тимин, С – цитозин и G, который является гуанином.

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии пошли дальше, чем природа, и создали два новых азотных принципа – d5SICS и dNaM, отмеченные буквами X и Y. Ученые из того же института создали похожий организм в 2014 году, но он не был стабильным. Со временем, когда тело выросло и произошла репликация (образование двух дочерних молекул из одной родительской молекулы ДНК), где-то на этом пути были потеряны новые синтетические азотистые основания.

Но специалисты нашли способ. Благодаря введению новой молекулы, которая более эффективно транспортирует нуклеотиды (основные структурные компоненты ДНК и РНК) через клеточную мембрану, процесс репликации осуществляется правильно. Принцип Y также был изменен, чтобы лучше распознаваться ферментами, ответственными за процесс репликации. В результате синтетические соединения сохраняются в ДНК даже после 60 повторов. Таким образом, была получена полусинтетическая жизнь.

Существует множество потенциальных приложений для нового открытия, даже для создания новых видов лекарств. Но это действительно открывает новую главу в синтетической биологии. Благодаря этому можно будет создавать новые формы жизни, которые будут иметь черты, которых нет в природе. Хотя это долгий путь. Калифорнийские исследователи доказали, что почти всеми жизненными процессами можно манипулировать.

Полусинтетическая жизнь была разработана группой ученых во главе с профессором Флойдом Ромесбергом. Результаты были опубликованы в научном журнале Известия Национальной академии наук.

Источник: Материалы Национальной Академии Наук , independent.co.uk