Упражнения в таблетке. Сможет ли новая подготовка сделать нас спортсменами?.

103

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Исследователи из Института Салка в Калифорнии разработали лекарство, способное улучшить физическую работоспособность без особых усилий. Благодаря этому мы сможем быстрее сжигать жиры и достигать лучших результатов в производительности.

Экспериментальный агент, созданный американскими исследователями, был испытан на мышах. Во время исследования, которое длилось восемь недель, ученые применяли препарат для грызунов, не привыкших к усилиям. Они наблюдали значительное увеличение производительности. Мыши могли бегать на вращающемся колесе 270 минут. Мыши с похожими привычками, которые не получали чудодейственное средство, могли тренироваться только в течение 160 минут.

Агент активирует генный путь, который обычно запускается во время тренировки. Благодаря этому вы можете получить полезные эффекты от физической активности, в том числе от увеличения сжигания жира, без долгих и утомительных упражнений.

– Хорошо известно, что люди могут улучшить свою аэробную выносливость с помощью тренировок. Мы спросили себя, как это работает, и можете ли вы заменить обучение фармацевтическими препаратами? – сказал профессор Рональд Эванс из Медицинского института Говарда Хьюза, который принимал участие в исследовании.

Развитие силы означает поддержание аэробной активности в течение длительного времени. Ученые предположили, что выносливость является функцией увеличения способности организма сжигать жир. При повышенных усилиях мышцы начинают сжигать жир вместо глюкозы, содержащейся в крови. Ген под названием PPARD играет ключевую роль в этом процессе. Калифорнийские исследователи разработали среду, которая активирует этот ген.

Чтобы понять процесс на молекулярном уровне, команда сравнила экспрессию генов в мышцах мыши. Исследователи наблюдали, что гены, экспрессия которых была увеличена, были теми, которые регулируют расщепление и сжигание жира. Гены, которые были подавлены, были связаны с расщеплением углеводов в энергию. Это означает, что путь PPARD предотвращает использование сахаров в качестве источника энергии в мышцах во время тренировок. Вместо этого жиры сжигаются.

PPARD подавляет все процессы, участвующие в метаболизме сахара в мышцах, благодаря чему глюкоза может направляться в мозг, тем самым поддерживая его функцию при повышенных усилиях. «Хорошо известно, что физические упражнения активируют ген PPARD, но наши исследования показывают, что тот же эффект может быть достигнут без упражнений», – сказал Вейвей Фан из Института Солка.

Фармацевтические компании проявили большой интерес к новому препарату. Хотя в исследованиях участвуют мыши, дорогостоящие клинические исследования все еще необходимо проводить. Исследователи, работающие за экспериментальным агентом, направляют препарат на больных людей, которые не способны к усиленным усилиям, но никто не должен объяснять, что этот агент обладает огромным коммерческим потенциалом.

Источник: клеточный метаболизм , Институт Солка , фото CC.3.0 / localfitness.com.au / Wikimedia Commons