Устойчивая к антибиотикам бактерия.

207

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

70-летний пациент умер в больнице в Вашингтоне, которому не помогли 26 антибиотиков, в том числе в крайнем случае наркотики. Врачи сообщают, что количество устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий увеличивается.

Пациент был госпитализирован после длительного пребывания в Индии, где она сломала ногу и лечилась там специалистами. В США ей поставили диагноз – инфекция в Нью-Дели (Klebsiella pneumoniae), которая не реагирует на большинство антибиотиков на рынке. К сожалению, американские врачи не смогли ей помочь, и пациент умер.

Бактерии, которые убили 70-летнего в США, быстро приобретают устойчивость к новым лекарствам. Исследователи жалуются, что микробы становятся более устойчивыми к новым лекарствам быстрее, чем ученые могут их создать. Но более опасным является тот факт, что присутствие сверхстойких бактерий обнаруживается во все большем числе стран, включая Польшу.

Бактерия в Нью-Дели во время терапии, используемой для спасения 70-летнего ребенка, показала устойчивость к 26 антибиотикам. Единственной специфичностью, к которой бактерия проявляла слабую чувствительность, был фосфомицин, используемый для воспаления мочевыводящих путей.

Сейчас мы вступили в эру антибиотиков. Эта ситуация была предсказана учеными. Повышение устойчивости бактерий к антибиотикам вызвано их злоупотреблением и неправильным использованием. Врачи часто назначали антибиотик, чтобы вывести пациента из головы, хотя это не всегда было целесообразно. Такая практика привела к иммунизации некоторых бактерий для используемых препаратов. В результате возникает все больше ситуаций, когда врачам нечего лечить своих пациентов.

«Это самая большая угроза современной медицине»

Дело настолько серьезное, что этим занималась даже ООН. В сентябре прошлого года на сессии Организации Объединенных Наций 193 члена подписали декларацию о борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В декларации ООН бактерии, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, были названы «самой большой угрозой для современной медицины». Подписавшие декларацию обязались поддерживать исследования новых антибиотиков, повышать осведомленность общественности об угрозе резистентных бактерий и развивать систему надзора и регулирования использования и продажи антибиотиков.

Об угрозе появления бактерий-суперплодов уже говорилось в 1945 году исследователем пенициллина Александром Флемингом, когда он получил Нобелевскую премию за выделение активного ингредиента пенициллина, который в настоящее время является компонентом наиболее часто используемых антибиотиков. – Существует опасность, что человек, потерявший сознание, может легко, принимая слишком большие дозы, сделать бактерии устойчивыми к антибиотику, – сказал он.

По оценкам ООН, устойчивые к лекарствам бактерии убивают около 700 000 человек во всем мире каждый год. К 2050 году 10 миллионов человек умрут каждый год.

Источник: Scientific American