Вакцина от прыщей скоро.

108

Ученые подошли на шаг ближе к разработке эффективной вакцины против обыкновенных угрей. Они показали в тестах на грызунах, что токсин, который запускает воспалительный процесс, может быть уменьшен путем использования очень специфических антител.

Acne vulgaris вызвано чрезмерной стимуляцией сальных желез. Это происходит главным образом в период полового созревания и проявляется появлением высыпаний – пустул, папул, угрей – обычно называемых прыщами или угрями. В большинстве случаев это заболевание протекает умеренно, но примерно у 15 процентов. пострадавшие люди могут испытывать сильное воспаление, оставляя после себя шрамы.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые продемонстрировали, что антитела к токсину, выделяемые бактериями, вызывающими угревую сыпь, могут уменьшить воспаление при угревой сыпи человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале исследовательской дерматологии .

– Потенциальное влияние наших открытий огромно для сотен миллионов людей, страдающих вульгарными угрями. Текущие варианты лечения часто неэффективны или плохо переносятся, и около 85 процентов страдают от этого состояния. только в Соединенных Штатах подростки и более 40 миллионов взрослых. Нам нужны новые, безопасные и эффективные методы лечения », – сказал директор по исследованиям Чун-Мин Хуан из Калифорнийского университета.

Хотя прыщи не являются опасным для жизни заболеванием, их психологическая нагрузка высока. Это трудно скрыть, и это часто снижает самооценку пострадавших, особенно в подростковом возрасте. Повреждения прыщей и шрамы могут также сохраняться у взрослых. Современные лекарства часто неадекватны и могут вызывать невыносимые побочные эффекты, начиная от сухости и раздражения кожи до депрессии.

Калифорнийские ученые постепенно начинают понимать, почему Propionibacterium acnes у некоторых людей вызывает прыщи, а у других – нет. В течение нескольких лет они работали над вакциной против прыщей, и результаты их исследований на мышах, опубликованные ими, дают надежду на разработку эффективной терапии у людей.

Более ранние исследования показали, что батареи P. acnes выделяют токсин под названием Christie-Atkins-Munch-Petersen (CAMP). Группа исследователей из Калифорнии установила, что САМП также вызывает у мышей воспаление, подобное акне. Когда исследователи мутировали CAMP как нефункциональный, воспаление у мышей значительно уменьшалось.

Исследователи также проверили влияние CAMP-нейтрализующих антител на клетки кожи человека. Оказалось, что этот эффект фактически уменьшает воспаление. Тем не менее, авторы исследования подчеркнули, что по-прежнему существует необходимость в дальнейших исследованиях. Преобразование этих антител в человеческую вакцину будет сложным, но, по крайней мере, теперь у исследователей есть идея, по какому пути идти.

– Отвечая на неудовлетворенные медицинские потребности и предлагая привлекательный подход, тщательно разрабатывайте противоугревую терапию, нацеленную на производные P. acnes , чтобы избежать нежелательного нарушения микробиома, которое гарантирует гомеостаз кожи. Независимо от того, будут ли CAMP-ориентированные вакцины влиять на многие подтипы P. acnes , иммунотерапия угрей является интересным способом изучения », – признался Эммануэль Контассот из Цюрихского университета в комментарии к исследованию.

Дальнейшие исследования будут направлены на выбор целевого антигена, который, по словам исследователей, имеет решающее значение при разработке вакцины. Правильный выбор сведет к минимуму возможные побочные эффекты, а также обеспечит высокую эффективность препарата.

Ученым предстоит еще долгий путь и много лет исследований, но если все пойдет хорошо, на рынке появится вакцина, которая сделает прыщи ушедшим в прошлое.

Источник: EurekAlert! , фото: Kjerstin_Michaela / Pixabay