Вечная мерзлота уступает дорогу. В Сибири появились новые кратеры.

208

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Российские ученые были предупреждены свидетелями сообщений о мощных взрывах на полуострове Ямал. По прибытии на место, исследователи обнаружили два новых огромных кратера. Гораздо больше похожих отверстий в земле было найдено в этом регионе.

Сообщения о загадочных кратерах в Сибири можно услышать уже несколько лет. На сегодняшний день десятки подобных дыр были обнаружены в земле. Кратеры бывают разных размеров, самые крупные до 30 метров в диаметре и глубиной 60-70 метров. Некоторые из них заполнены водой, а некоторые объединились, образуя озера.

Местные жители сообщили о появлении новых кратеров. Свидетели, пасущиеся рядом с оленями, рассказали о внезапном оглушительном ударе и взрыве, видимом издалека. Они говорили о небесном пламени, которое было видно в течение нескольких минут, а затем о восходящем столбе дыма. Олени и собаки бежали к пастухам. Напуганные они предупредили власти.

Исследователи прибыли, обнаружили два новых, мощных кратера. Один из них, как мы читаем на страницах « Сибирских времен» , может быть до 50 метров в глубину. Измерение его глубины проблематично, потому что он был почти сразу затоплен водой. Профессор Василий Богоявленский, ведущий российский эксперт по этому новому явлению, заместитель директора Московского научно-исследовательского института нефти и газа, в отсутствие других доступных средств измерения глубины, изготовленных с помощью … удочки.

Кратер расположен примерно в 40 километрах к северу от Сейяхи. Вокруг него были большие куски почвы. Окружающая растительность имела признаки горения. Взрыв произошел 28 июня и был настолько сильным, что его зафиксировали сейсмические датчики, расположенные вблизи газовых месторождений.

Второй из кратеров был обнаружен группой ученых во главе с доктором Александром Соколувом. Он расположен примерно в 30 километрах к востоку от научной станции Еркут. Он был создан ранее, вероятно, около апреля. Свидетели утверждают, что они заметили вздутие грунта на месте нынешнего кратера в прошлом году.

– Местные жители рассказали нам, что зимой 2017 года они увидели пожар, но это может означать период с января по март или апрель. Другими словами, кратер взорвался, пока снег еще лежал “, – сказал ученый.

Исследователи подозревают, что причинами этих характерных дыр являются взрывы метана. В начале года ученые обнаружили на севере Сибири тысячи специфических метановых пузырьков, выпуклостей в земле. Газ, уловленный чуть ниже почвы, создает выпуклые поверхности. Земля ведет себя как желе. Местные жители говорят, что холмы и холмы появились на некогда совершенно плоской земле. Газонаполненные пузырьки чрезвычайно опасны. Они могут взорваться в любое время.

Проблема была замечена властями, которые обеспокоены местным населением, хотя этот район крайне слабо заселен. Власти также опасаются повреждения технических средств, поскольку через этот регион проходят трубопроводы с ценными запасами газа и нефти. «Очень важно, чтобы мы знали, что делать, потому что такое извержение может произойти где угодно», – сказал Александр Мазаров, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, цитируемый «Сибирскими временами». В регионе самая большая концентрация месторождений природного газа на нашей планете.

Газовые пузырьки создаются из-за глобального потепления. Высокая температура плавит вечную мерзлоту. Это, в свою очередь, высвобождает метан, накопленный за тысячи лет, что в поисках выхода создает характерные пузыри.

Таяние вечной мерзлоты – значительная боль для климатологов. Он выпускает накопленный за годы метана, который является одним из самых сильных парниковых газов, что усугубляет и без того плохую ситуацию. Подсчитано, что слои парниковых газов, захваченных в вечной мерзлоте, равны слоям, которые в настоящее время находятся в атмосфере.

Источник: Сибирские Времена , фото: Александр Соколов