ВОЗ рассматривала выгорание как заболевание.

123

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Всемирная организация здравоохранения решила признать истощение как заболевание и включить его в Международную классификацию болезней (МКБ), которая широко используется в качестве справочного материала в диагностике.

Решение было принято во время Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, которая заканчивается сегодня. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали выгорание в качестве официального медицинского диагноза. Как подчеркивают комментаторы, это хороший шаг к улучшению положения сотрудников, испытывающих чрезмерный стресс и постоянную усталость.

ВОЗ выявила профессиональное выгорание как «синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте, который эффективно не лечится». Другими словами, это результат глубокого, долговременного стресса, который не был решен ни работником, ни его работодателем.

Выгорание должно быть включено в последнюю версию Международной классификации болезней (фактически Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем). МКБ 11. МКБ-11 была разработана в прошлом году в соответствии с рекомендациями экспертов со всего мира. и был одобрен ВОЗ в прошлую субботу.

Согласно рекомендациям ВОЗ, профессиональное выгорание может быть диагностировано при появлении следующих симптомов:

Истощение и недостаток энергии,Увеличение расстояния до работы; негативные чувства или цинизм по отношению к выполненной работе,Снижение производительности в профессии.

«Выгорание относится, в частности, к явлениям в профессиональном контексте и не должно использоваться для описания опыта в других сферах жизни», подчеркивает ВОЗ и добавляет, что, прежде чем ставить диагноз профессионального выгорания, врач должен, среди прочего, исключить адаптивные расстройства, расстройства настроения и тревожные расстройства. ВОЗ подчеркивает, что диагноз ограничен рабочей средой и не должен использоваться в других жизненных ситуациях.

Проблема профессионального выгорания поднималась годами. Одна из первых научных работ на эту тему была опубликована в 1974 году психологом Гербертом Фройденбергером. В последующие годы появилось больше исследований по этой теме, а их обзор, разработанный Линдой и Торстеном Хейнеманном, появился в 2017 году в журнале SAGE Open.

Новый список ICD-11 также включает в себя несколько других новых функций. Впервые видеоигры были признаны зависимостью, перечислены рядом с азартными играми или наркотиками.

Источник: MedicalXpress , CNN , фото: CC0 Public Domain