Вселенная расширяется в другом измерении?.

161

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Вся известная нам Вселенная находится в пузыре и расширяется в другом, дополнительном измерении, говорят ученые из Упсальского университета. Концепция, предложенная исследователями, может помочь разгадать тайну темной энергии.

В течение нескольких десятилетий мы знали, что Вселенная расширяется все более быстрыми темпами. Исследователи полагают, что за это отвечает таинственная космическая сила, противостоящая гравитации – темная энергия. Понимание природы этой силы – одна из величайших загадок современной физики.

Некоторые теоретики считали, что загадка будет объяснена теорией струн. Согласно этому, вся материя состоит из крошечных, вибрирующих, похожих на струны объектов. Все частицы представляют собой одномерные цепочки, вибрации которых определяют такие свойства, как масса и заряд.

Теория также предполагает существование более пространственных измерений, чем три, известные нам начиная с начальной школы, и то, как эти дополнительные измерения настроены, определяет характеристики вселенной, которую мы воспринимаем. Эти дополнительные измерения недоступны и избегают нашего опыта, поэтому мы не можем их наблюдать. Теория струн также допускает существование множества уникальных вселенных, в которых наша конкретная вселенная является лишь небольшой частью большего целого.

Долгое время теория струн была основным кандидатом в теорию всего, что последовательно описывает все наблюдаемые нами физические явления. За прошедшие годы появились новые модели теории струн, которые будут учитывать и объяснять загадку темной энергии. Однако, как говорят некоторые исследователи, ни одна из предложенных моделей пока не соответствует действительности.

Решение, предложенное учеными из Упсальского университета, может помочь разгадать тайну темной энергии. Концепция шведских исследователей предполагает, что наша вселенная находится в пузыре, точнее на краю этого пузыря, который расширяется в другом дополнительном измерении. Если пойти дальше, весь материал, который мы наблюдаем, состоит из концов струн, которые простираются вдоль этого дополнительного измерения.

Другими словами, мы живем в одном из множества расширяющихся пузырьков, и темная энергия тонким образом вызывается взаимодействием между стенками этих пузырьков и другими измерениями. Большой взрыв, в котором родилась наша вселенная, – это момент, когда наш пузырь начал расширяться. В нашей реальности дело в том, что концы струн простираются до дополнительных измерений.

Концепция ученых была подробно представлена ​​в « Физических обзорных письмах ».

«Становится все более очевидным, что модели, предложенные до сих пор в теории струн для описания темной энергии, страдают от математических проблем», – сказал Ульф Даниэльссон из Уппсальского университета, соавтор публикации. Основная проблема, по мнению исследователя, состоит в том, что уравнения, управляющие теорией струн, говорят, что каждая вселенная с нашей версией темной энергии должна быстро развалиться и исчезнуть.

Модель ученых Упсалы предоставляет новую, другую картину создания и будущей судьбы нашей вселенной. Это может проложить путь для методов тестирования теории струн.

Источник: Уппсальский университет , Живая наука , фото: Сувенду Гири / Уппсальский университет