Вы можете есть из-за вирусной инфекции.

232

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Новое исследование на мышах показывает, что вы можете избавиться от него из-за вирусной инфекции или хронического стресса. Ученые наблюдали за механизмом этого явления.

Ученые из Национального института здоровья и Университета Алабамы обнаружили связь между генами, которые отвечают за цвет волос, и генами, которые информируют наш организм об инфекции. Результаты исследования были опубликованы в « PLOS Biology ».

Когда на организм нападают вирусы или бактерии, иммунная система начинает работать. Клетки в нашем теле обладают способностью обнаруживать злоумышленников и реагировать, производя сигнальные молекулы, называемые интерферонами. Интерфероны сигнализируют другим клеткам о необходимости действовать, включая экспрессию генов, которые ингибируют репликацию вируса и активируют иммунные эффекторные клетки, тем самым усиливая защиту хозяина.

Взаимосвязь между пигментацией волос и врожденной иммунной регуляцией изначально была несколько удивительной. – Современные технологии позволяют нам оценить, как гены в нашем организме меняют экспрессию в разных условиях. Иногда так, как мы не могли предсказать. Нас интересовали гены, которые влияют на то, как поддерживаются наши стволовые клетки, и дисфункция меланоцитов легко читается из исследования седых волос », – сказала Мелисса Харрис, ведущий автор исследования Университета Алабамы.

Меланоциты – это клетки, которые реагируют на цвет волос. Они возникают из стволовых клеток меланоцитов, которые расположены в волосяных фолликулах. Когда мы теряем волосы и на их месте растет новый, они отвечают за выработку и отложение пигмента в стержне волоса.

Но как защитная реакция организма на седину? Со временем количество стволовых клеток в нашем организме уменьшается. Это означает, что в волосах нет клеток, которые откладывали бы пигмент. Некоторые люди могут пропустить стволовые клетки раньше, чем другие. Слишком частая и чрезмерная защитная реакция организма может быть причиной этого.

Основную роль в этом процессе играет белок MITF. Исследователи обнаружили неожиданную связь между седыми волосами, фактором транскрипции MITF и врожденным иммунитетом. MITF участвует в регуляции функций в меланоцитах. Но он также контролирует активность некоторых генов врожденной иммунной системы, в том числе ответы на меланоциты интерферона. Если MITF-контроль над реакцией интерферона теряется в стволовых клетках меланоцитов, результатом будут седые волосы.

Испытания на мышах показывают, что слишком большое производство транскрипционного фактора MITF вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы. Следует отметить, что для реализации схемы должна существовать генетическая предрасположенность, связанная с MITF.

– Наши исследования показывают, что гены, которые контролируют пигмент в волосах и коже, также работают для контроля врожденной иммунной системы. Эти исследования могут углубить наши знания о седых волосах. Что еще более важно, открытие этих отношений поможет нам понять пигментные заболевания с врожденным вовлечением иммунной системы, такие как альбинизм, сказал Уильям Паван, соавтор публикации.

Источник: Science Daily , фото: PLOS Биология