Японские ученые создали мороженое, которое не тает.

173

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Команда японских ученых разработала способ производства мороженого, способного выдерживать высокие температуры. Ученые воспользовались случайным обнаружением шеф-повара одного из ресторанов в Канадзаве.

Японцы улучшили одну из лучших закусок, которая охлаждает нас в жаркие дни. Это конечно мороженое. Большинство из них начинают таять, когда их дают клиенту. Но не те, что разработаны учеными из университета Канадзава. Благодаря им нам не придется спешить употреблять сладкие сладости.

Открытие произошло случайно. Шеф-повар одного из ресторанов в Канадзаве попросил найти способ употребления клубники, появление которой не поощряло прием пищи. Японские фермеры сообщили о проблемах с продажей таких фруктов. Особенно те, кто выращивал урожай в районах, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году.

Шеф-повар пытался использовать фрукты различными способами и случайно обнаружил, что клубника обладает странной способностью вылечивать молочные продукты. Исследователи из соседнего университета посмотрели на это и обнаружили, что за это отвечает соединение под названием полифенол.

Полифенол, вырабатываемый клубникой, препятствует разделению молекул воды и масла. После добавления соединения в мороженое оказалось, что оно предотвращает быстрое таяние лакомства. После доработки рецепта было получено мороженое, которое может очень долго выдерживать при высоких температурах.

Поскольку соединение получают из клубники, то есть оно является полностью натуральным, нет необходимости проводить медицинские тесты, которые в других случаях необходимы, прежде чем разрешить продажу соединения. Ученые сделали рецепт доступным для местных производителей, которые использовали его с тех пор. Мороженое, выдерживающее высокие температуры, сразу же завоевало признание покупателей и за короткое время завоевало рынок не только в Канадзаве, но и в Токио или Осаке.

Ниже приведено видео испытаний на выносливость нового мороженого. Фильм длится чуть более минуты, но записанное на нем ускоренное таяние мороженого заняло три часа!

Источник: phys.org , фото: RitaE / Pixabay