Искусственный интеллект распознает рак кожи лучше, чем врачи.

123

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Согласно новым исследованиям, когда дело доходит до диагностики рака кожи, искусственный интеллект превосходит даже опытных врачей. Диагноз по алгоритмам на основе фотографий составляет 95 процентов. эффективность.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Oncology , алгоритмы были намного лучше в диагностике меланомы, чем люди.

Команда исследователей из Франции, Германии и США разработала алгоритмы для диагностики рака кожи. Искусственный интеллект научился распознавать опасные поражения кожи на основе более 100 000 изображений. Машина – глубоко обучающаяся нейронная сеть сплетения или CNN – затем конкурировала с 58 дерматологами из 17 стран, чтобы распознать опасные невусы кожи.

Из 58 участников исследования чуть более половины имели более пяти лет опыта в диагностике рака кожи. 19 процентов. имел опыт работы от двух до пяти лет, и 29 процентов начинали врачи с работой менее двух лет.

К сожалению, люди сделали хуже, чем машины. Дерматологи обнаружили 86,6 процента рак кожи по сравнению с 95 процентами эффективность на CNN.

«CNN пропустил меньше меланом, что означает, что он был более чувствительным, чем дерматологи», – сказал ведущий автор Хольгер Хенсле из Университета Гейдельберга. Искусственный интеллект также классифицировал менее доброкачественные невусы как опухоли, что на практике привело бы к меньшему количеству ненужных операций.

Работа дерматологов улучшилась, когда им дали больше информации о пациентах и ​​изменениях их кожи. Тем не менее, команда аналитиков признала, что искусственный интеллект может быть полезным инструментом для более быстрой, простой и, что наиболее важно, эффективной диагностики рака кожи.

Меланома в некоторых частях тела, таких как кожа головы, очень трудно обнаружить. Ежегодно в мире регистрируется около 232 тысяч человек. новые случаи рака кожи. Число смертей, вызванных этим раком, достигает более 55 000 в год.

Источник: The Guardian , фото: Pixabay