Исследователи делают пиво из забытых сортов польского хмеля.

122

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Исследователи из Сельскохозяйственного университета в Кракове начали работу по созданию пива с использованием типично польских, старых и часто уже забытых сортов местного хмеля.

Доктор англ. Марек Зданевич из Краковского университета, который руководит исследованиями, пригласил к сотрудничеству коллег по различным научным дисциплинам. Так была сформирована междисциплинарная команда, в которую входят химик, микробиолог, инженер и технолог.

– Разработка технологии производства типично польских сортов пива – очень амбициозное начинание, в основном с научной и практической стороны. До сих пор очень мало внимания уделялось польским стилям пива хип-хоп в исследованиях, – сказал Зданевич в интервью PAP.

Пиво с высоким содержанием дыма не очень распространено, потому что оно требует более трудоемкого процесса обработки, но это вознаграждено более глубоким ароматом. В своем исследовании Зданевич хочет использовать польские сорта хмеля на последней стадии пивоварения, например. Маринка, Изабела или Октавия.

Но исследователи также получают редкие, старые и почти забытые сорта хмеля от производителей. – Наш хмель до сих пор не исследован, а его потенциал недооценен, – подчеркнул Зданевич.

Как напоминает ученый, до 2011 года пиво польского стиля доминировало на польском рынке. Это менее ароматные напитки. Прыжки, придающие этому пиву аромат, нежны. – Мы хотим, чтобы результаты нашей работы улучшили вкусовые качества пива, – уверяет ученый.

– Небольшое количество современной польской литературы по пивоварению означает, что часто любители пива имеют ограниченные возможности для расширения своих знаний. Поэтому на сайте проекта вы найдете практическую информацию в этом году не только для предпринимателей, но и для любителей золотого напитка, – пообещал Зданевич. В свою очередь, более продвинутые ноу-хау, связанные с используемыми технологиями, будут доступны по лицензии.

По оценкам, ежегодно в мире производится около 2 миллиардов гектолитров пива, то есть около 60 бутылок на одного жителя Земли. Большинство пива – около 140 литров на человека в год – пьют чехи, поляки – около 100 литров на человека.

Исследования также будут сосредоточены на технологии производства, которая должна быть экологически чистой.

Источник: PAP – Наука в Польше , фото Pixabay