Юпитер – самая старая планета в Солнечной системе.

89

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Юпитер сформировался в геологическое мгновение, сообщают ученые. Ядро этой планеты образовалось всего через миллион лет после рождения Солнечной системы, что делает ее самой старой планетой в нашем космическом саду.

Международная группа ученых из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии и Немецкого института меховой планетологии в Университете Мюнстера опубликовали результаты своих исследований на страницах « Трудов Национальной академии наук ». По их словам, твердое ядро ​​Юпитера достигло массы 20 земных масс всего за миллион лет. В течение следующих 2-3 миллионов лет ядро ​​выросло до 50 масс Земли.

Наша солнечная система была сформирована около 4,6 миллиардов лет назад из протопланетного диска, состоящего из газов и пыли. Сначала образовалось Солнце, а затем планеты. Юпитер был среди них первым. Ранее теоретические работы предполагали, что Юпитер имел довольно раннюю историю, но точный возраст планеты оставался загадкой. Из-за одной только его массы (318 масс Земли) считалось, что он первым получил больше вещества с диска до появления конкуренции в виде других планет.

Исследователи подтвердили более ранние предположения. К таким выводам они пришли на основе анализа изотопных сигнатур вольфрама и молибдена, обнаруженных в железных метеоритах. По словам ученых, метеориты происходят из двух отдельных «резервуаров» туманностей, которые сосуществовали бок о бок между одним и четырьмя миллионами лет после создания Солнечной системы.

«Наиболее вероятным механизмом такого эффективного разделения является образование Юпитера, который открыл трещину в диске и предотвратил дальнейший обмен веществ между двумя туманностями», – объяснил Томас Круйер из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. По словам исследователя, ядро ​​Юпитера должно было иметь массу около 20 масс Земли, чтобы эффективно остановить обмен веществом. «Наши измерения показывают, что рост Юпитера можно датировать, используя отдаленное наследие и времена образования метеоров», – добавил Крюйер.

«Юпитер – самая старая планета в Солнечной системе, и его твердое ядро ​​сформировалось задолго до того, как газовая туманность рассеялась», – сказал Крюйер. «Это соответствует модели аккреции ядра для образования газовых гигантов», – добавил он.

Раннее восстание Юпитера разделило материю в первые дни нашей солнечной системы. Открытие исследователей объясняет, почему в Солнечной системе нет суперземель (планет между массой Земли и массой «ледяных гигантов, таких как Уран и Нептун), что довольно часто встречается в других планетных системах.

Источник: The Washington Post , Space.com , фото: НАСА