Запись изнутри реактора Фукусима.

248

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Владелец АЭС “Фукусима” – TEPCO выпустил новую запись изнутри реактора. Изображения были записаны благодаря специально сконструированному роботу, который смог противостоять экстремальным условиям на месте крупнейшей ядерной катастрофы 21-го века.

Робот, сконструированный инженерами из Toshiba, размером всего в несколько сантиметров, зарегистрировал внутри затопленного реактора № 3 структуры, подобные замороженной лаве. Исследователи считают, что это расплавленное ядерное топливо.

Во время трехдневной экспедиции крошечному роботу удалось пережить высокую температуру и огромное излучение, и он предоставил первые изображения расплавленного ядра и ядерного топлива. «Вероятно, что твердые объекты на записи представляют собой смесь расплавленного металла и ядерного топлива», – сказал представитель TEPCO (Tokyo Electric Power Company). Он добавил, что инженеры компании все еще будут тщательно анализировать записанные записи.

Атомная электростанция Фукусима получила серьезные повреждения в результате волны цунами, обрушившейся на Японию в 2011 году. Цунами было вызвано сильным землетрясением. В результате шоков четыре из 54 ядерных реакторов в Японии были автоматически закрыты.

На электростанции Фукусима активная зона плавится в реакторах 1, 2 и 3. Загрязненная морская вода, используемая для охлаждения реакторов, просочилась в окружающую среду.

Японские власти заявили, что предполагаемая стоимость загрязнения и вывода из эксплуатации электростанции в Фукусиме составит 180 миллиардов долларов. Специалисты, однако, указывают, что окончательная стоимость может быть выше почти на 100 миллиардов долларов.

Шум и рентгеновские лучи, видимые на записи, являются результатом высокой радиации.

Расположение остатков ядерного топлива является ключевым элементом аварийного восстановления и вывода из эксплуатации всей станции. Этот процесс займет несколько десятков лет.

В феврале этого года TEPCO отправила еще одного робота в реактор № 2, где уровни радиации достигли рекордных уровней. Однако эта миссия была прервана. Робот с трудом двигался и не мог добраться до места, где он нашел ядерное топливо.

Источник: AFP, TEPCO, фото: CC BY-SA 3.0 / Digital Globe / Wikimedia Commons