Запись изнутри термоядерного реактора.

167

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Чешские физики, используя сверхскоростную камеру, зарегистрировали реакции, происходящие внутри термоядерного реактора COMPASS. Благодаря этому мы впервые видим в цвете, что происходит во время управляемого термоядерного синтеза.

Человечество веками мечтало покорить силу Солнца. Если это удастся, мы получим источник дешевой, чистой, безопасной и неограниченной энергии. Однако, несмотря на многолетние усилия, исследователи не смогли этого добиться. Хотя мы все еще в шаге от освоения ядерного синтеза.

Чешские исследователи из Института физики плазмы (IPP) в Праге, используя сверхбыструю камеру Photron Mini UX100, записывающую от 1000 до 20 тысяч кадров в секунду, записали красочное видео, показывающее реакции, происходящие внутри токамака COMPASS.

Токамак – это структура, разработанная русскими еще в 1950-х годах. Первое устройство такого типа было создано в Москве. Основная камера имеет форму тора. Внутри исследователи могут производить чрезвычайно горячую плазму, которая контролируется в компактном столбе благодаря мощным электромагнитам, генерирующим магнитное поле.

Текущий рекорд содержания плазмы составляет 70 секунд и был достигнут южнокорейскими физиками. Они сделали это в токамаке КСТАР. Корейцам удалось изготовить плазму с температурой около 50 миллионов градусов по Цельсию. В настоящее время команды, работающие над различными термоядерными реакторами по всему миру, пытаются удерживать плазму как можно дольше, что позволит в будущем производить дешевую энергию.

По меньшей мере, реакция синтеза состоит в объединении двух ядер более легких атомов (дейтерия, трития) в одно более тяжелое. Высвобождается огромное количество энергии. Однако для эффективной работы нужны очень высокие температуры. Чтобы выполнить синтез (основной источник энергии для звезд), вам нужно нагреть водород до 100 миллионов градусов по Цельсию. Только тогда более легкие атомы смогут слиться с более тяжелыми. И чтобы контролировать плазму, вам нужно мощное и стабильное магнитное поле.

Из одного килограмма дейтерия, который естественным образом встречается в морской воде, а это в изобилии, можно было бы скармливать сотням тысяч домов. Мы бы обеспечили энергетическую безопасность на десятилетия. Тем не менее, контроль над этими реакциями – все еще мелодия будущего. Хотя самые сильные умы мира работали над этим более полувека, существенного прогресса до сих пор не достигнуто.

Источник: IPP