Зонд New Horizons обнаружил свечение на краю солнечной системы.

207

(Чтобы не читать статью – можете посмотреть видео)

Зонд New Horizons обнаружил ультрафиолетовое свечение, которое, по-видимому, исходит от “стены” водорода на самом краю солнечной системы. Исследователи считают, что эта структура является внешним пределом нашей планетарной системы, а за ней уже находится межзвездное пространство.

Космический аппарат «Новые горизонты» был запущен в космос в январе 2006 года. Его целью было провести измерения и изучить Плутон и его спутники. Эта цель была достигнута в 2015 году. Вторая цель – осмотреть один из объектов, расположенных в поясе Койпера, под названием 2014 MU69.

Исследователи считают, что наблюдаемая зондом водородная «стенка» является внешней границей Солнечной системы. Место, где заканчивается влияние нашего Солнца, и постоянный поток заряженных частиц, называемый солнечным ветром, начинает ослабевать. За пределами этого предела давление галактических ветров преобладает над солнечным давлением. Огромная область вокруг Солнца, где давление солнечного ветра преобладает над галактическим ветром, называется гелиосферой.

Непосредственно за краем этого пузыря, примерно в 100 раз дальше от Солнца, чем на Земле, незаряженные атомы водорода в межзвездном пространстве должны замедляться, когда они сталкиваются с частицами солнечного ветра. Это накопление водорода, в свою очередь, должно рассеивать ультрафиолетовое излучение характерным образом. И такое уже наблюдалось.

Водородный барьер был обнаружен с помощью прибора Алисы, который находится на борту зонда New Horizons. Это ультрафиолетовый телескоп и спектрометр. Основной целью Алисы в миссии «Новые горизонты» было собрать информацию о погодных условиях Плутона. Теперь ученые использовали его для изучения границ Солнечной системы и благодаря этому было обнаружено ультрафиолетовое свечение.

Зонды Voyager I и Voyager II наблюдали подобное рассеяние света 30 лет назад. New Horizons – первый космический корабль, который проверит наблюдения космического корабля Voyager. Он сканировал небо с помощью инструмента Алисы семь раз в 2007-2017 годах. Во время одного из последних отображений изменение ультрафиолетового света наблюдалось таким образом, что поддерживает многолетнее наблюдение. Но команда ученых предупреждает, что свет может также исходить от неизвестного источника, находящегося дальше в галактике.

В новой статье, опубликованной в « Geophysical Research Letters », ученые описывают обложку, сделанную благодаря New Horizons. «Мы увидели порог между пространством нашей солнечной системы и галактикой», – сказал Лесли Янг из Юго-Западного исследовательского института, один из соавторов публикации.

«Лучшее объяснение наблюдаемого света состоит в том, что это не просто результат рассеяния солнечного света атомами водорода в солнечной системе, но он вносит значительный вклад из отдаленного источника», – говорится в публикации. Ученые считают, что «стенка» водорода могла быть образована межзвездными ветрами, встречающими наш местный солнечный ветер.

Окончание миссии «Новые горизонты» запланировано на июнь 2022 года, но если зонд находится в хорошем состоянии, миссия может продолжаться. Это случилось во многих случаях. Opportunity Rover должен был находиться на Марсе три месяца, а сейчас ему 13 лет. Не говоря уже о датчиках Voyager 1 и Voyager 2, которые должны были изучать Юпитер и Сатурн, и в настоящее время являются самым дальним и все еще работающим объектом, отправленным в космос людьми.

Источник: ScienceNews , Live Science , фото: ПЛАНЕТАРИЙ АДЛЕР / IBEX / НАСА